李爽--2013级优秀研究生

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-01浏览次数:1125

 李爽,男,系计算机科学与技术学院2013级计算机科学与技术专业的研究生。主要研究方向为计算机控制与仿真,获2010-2011年度国家奖学金和2014年硕士研究生国家奖学金。曾于2015年暑假在腾讯科技(深圳)有限公司实习,并获得正式工作offer。邮箱为1102370995@qq.com

进入到研究生阶段后,在导师和其他老师的帮助下,不断学习,在科研实践中锻炼自己。研究生期间,以横向项目为主。在一个时间段有一个学习的重点,集中精力做主要的事情。对导师交代的课题或项目,需要花时间和精力去研究,开始可能是迷茫的,但当取得一定成绩或成果的时候,就会很有信心。这个过程中要注意和导师、同学间的交流,及时反馈遇到的困难,且不能放弃。

开始阶段,在导师的指导下,边学边做,完成了涉及android程序、MFC编程和一些通讯知识的基于无线射频技术的船舶主动侦测系统”项目,并与导师一起到广西完成了项目的测试和验收。这个项目的完成提高了李爽的专业技能,也建立了信心。项目实验过程中的出差经历也让接触到外面的世界,学习到更多与人沟通的技巧。第一个项目的完成,李爽申请了两个软件著作权,协助甲方发表EI会议论文一篇。

接下来,先后又参与了几个项目:1、船舶驾驶模拟器。船舶驾驶模拟器包含三维视景、电子海图、硬件操作台、虚拟仪表等模块。负责其中的教练站软件部分,其接收硬件操作台的操纵信号,根据船舶运动模型计算后,通过局域网向三维视景发送船舶位置与姿态,向虚拟仪表发送船舶运行数据等。2、多目标船舶智能避碰辅助系统,该系统通过接收GPS信息和解析AIS信息,并结合电子海图,来获取目标船信息与本船周边的环境信息(水深、暗礁等)。然后通过速度矢量的方式来判别是否有碰撞危险。如有危险,通过自动舵改变航向来避碰。3、城市公共自行车无人职守租赁系统,该系统包含卡务管理、自行车租还等模块。主要负责Windows服务后台和网站部分,包括Windows服务与客户端之间的通讯,数据库的设计和管理,网站的设计与实现。

另外,在这个过程中,申请了一项研究生创新基金,并顺利结题;发表中文核心期刊论文一篇;获得2014年度湖北省科技进步三等奖,排名第七;获“挑战杯”省二等奖;申请了十余项软件著作权;授权和受理实用新型专利各一项;受理发明专利一项。

 

没有相关附件
√ 打印文档 -- × 关闭页面 -- ↑ 返回顶部