伍萍--2013级优秀研究生

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-01浏览次数:1594

 伍萍武汉科技大学计算机科学与技术学院2013级研究生。张鸿教授是导师,主要的研究方向是图像分类以及跨媒体检索。在201512,获得了研究生国家奖学金。同时,已与深圳纷享逍客公司签约,并将于今年7月走上工作岗位。邮箱是open0226@qq.com

    研究生期间,参与了张鸿教授的两项课题,分别为跨媒体检索中异构特征的综合学习机制与算法研究 (国家自科基金青年项目)以及基于多模态特征相关性挖掘的跨媒体语义子空间构建算法研究(国家自科基金面上项目)。围绕着这两项基金项目,展开了相关研究。从图像处理、机器学习以及MATLAB编程等基础开始,逐步接触较深入的实际研究。在阅读相关文献资料的基础上多和导师交流讨论,将书本的理论知识落实到实处中,动手解决遇到的问题并逐渐将想法变为实际。同时,在调试代码的过程中不断改进算法,一一记录每个过程中的数据结果。在此基础上,整理实验材料、算法步骤和思想形成论文。

三年的学习中,在SCI期刊《Neurocomputing》上发表了论文《Adaptive incremental learning of image semantics with application to social robot》,主要是图像语义的增量学习在机器人身上的应用;2015年,在中国计算机学会(CCF)推荐国际学术会议的C类会议《Pacific-Rim Conference on Multimedia》中发表了论文《Image Classification with Local Linear Decoding and Global Multi-feature Fusion》,主要是深度神经网络与图像特征结合在图像分类中的应用。在两篇论文的基础上,结合研究成果申报了两项软件著作版权。其中,一项为基于MFC的图像音频交叉识别软件,它主要是实现了多媒体数据的相互之间的识别;另一项为基于人机互动的自然图像识别软件,它主要是实现了机器人与人互动并在此过程中逐步增强图像识别的能力。

考研的过程,对伍萍是一种磨练的经历;读研的日子,是一种知识的沉淀和眼界的开阔。在计算机学院学习的这三年,让感受到读研绝对不仅仅是多了一纸文凭,更重要的是培养了自己的学习能力和独立意识。在与学术相伴的日子里,使自己的思维能力得到了锻炼,变得更加严谨。在面对未知领域时,有了更多的坚持与信心。

 

没有相关附件
√ 打印文档 -- × 关闭页面 -- ↑ 返回顶部