向宇涵-2014级优秀研究生

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-26浏览次数:1733

向宇涵,武汉科技大学计算机科学与技术学院2014级研究生,导师付晓薇副教授,研究方向图像处理。研究生期间,成绩优异,于20152016年连续两年获得研究生国家奖学金。20167月至20169月,在武汉斗鱼网络科技有限公司实习三个月,拿到北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司Offer,并考取中华人民共和国审计署驻武汉特派员办事处,将于8月正式入职。

研究生期间,向宇涵主要研究图像处理及其在实践中的运用,参与重点项目有:一是基于双目视觉的物体三维重建及其在SOFC测定中的应用,利用双目视觉技术对单电池进行三维重构,在多种条件下灵活测量单电池三维参数(平整度和缺损度),主要负责搭建并调试双目视觉系统平台,实现基于Halcon软件的物体三维重建以及信息测量;二是研究生创新基金——基于图像处理的固体氧化物燃料电池微观结构分析,作为基金负责人,参与前期项目调研,制备并建立实验图像库,确定图像处理算法框架,使用Matlab编写基于改进的高斯混合模型(GMM)和模糊聚类的图像分割方法,完成三相分割及定量分析;三是自然科学基金——量子衍生图像处理方法研究,运用量子力学的原理和公理化数学体体系,研究量子衍生图像去噪方法,量子衍生图像增强方法以及基于活动轮廓模型和水平集方法的图像分割方法。主要负责对量子衍生图像处理方法进行初步的理论分析和实验研究。此外,获得多项科研成果,包括:SCI一区国际期刊论文1篇、SCI三区国际期刊论文1篇、ISTP&EI双检索国际会议3篇、中文核心期刊论文2篇、成功申请软件著作权一项、受理专利一项等。分别为:成功申请《固体氧化物燃料电池系统监控软件》软件著作权一项;受理专利一种固体氧化物燃料电池阳极图像分割方法一项;论文Solid oxide fuel cell anode image segmentation based on a novel quantum-inspired fuzzy clustering,发表于SCI一区国际期刊Journal of Power Sources论文A Novel Ni/YSZ Anode Image Segmentation Method for Solid Oxide Fuel Cell Electrodes Microstructure,发表于SCI三区国际期刊Fuel Cells论文GMM- based Image Segmentation Approach For SOFC Microstructure Characterization,发表于ISTP&EI双检索国际会议Chinese Automation Congress2015 CAC);论文Coarseness-Entropy Based Gaussian Mixture Model For SOFC Image Segmentation,发表于ISTP&EI双检索国际会议Chinese Automation Congress2015 CAC);论文A Quantum-inspired Fuzzy Clustering for Solid Oxide Fuel Cell Anode Optical Microscope Images Segmentation,发表于ISTP&EI双检索国际会议Chinese Conference on Pattern RecognitionCCPR 2016);论文《基于图像处理的多孔电极孔隙率的计算》,发表于中文核心期刊《电源技术》;论文《固体氧化物燃料电池监控系统的设计与实现》,发表于中文核心期刊《电源技术》。

研究生以来,向宇涵在科研方面导师的耐心指导和同学们良好的学习生活氛围下,在思想、学习、科研、社会实践等诸多方面取得了一定的成果,综合素质也得到了极大的提高。本着以取得的优异成果为激励,更加严格的要求自己的精神,其踏实将理论和实践相结合,努力培养学习能力与科研能力,在科研领域更加严谨,在学术领域更加专业,也培养了透彻清晰的研究实际问题并通过相应方式给以解决的能力,助其一举成