我校获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-24浏览次数:327

院新闻网讯(通讯员张维)11月18日,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在上海落下帷幕,我校计算机学院学子在比赛中获得三等奖的优异成绩。
计算机学院获奖作品是《基于多任务协同处理的内河海事综合模拟系统》,该作品由计算机学院陈姚杰老师指导,张曦老师带队参赛,计算机学院陈飞翔、朱兴亮、姚永强、张俊杰、袁鑫、宋灿、杜树林、高辰晶同学完成。
据团队成员袁鑫介绍,该系统针对内河复杂通航环境,开发了基于多任务协同处理的内河海事综合模拟系统,可模拟演习水面火灾救助和船舶碰撞事故处理,提升船员在复杂环境下的风险应对能力,以及事故发生后的应急处置和水上救援能力,将生命与财产损失降低到最小范围。袁鑫表示,他们团队在比赛前做了详细周全的准备工作,克服了许多困难。例如在海事事故的演练过程中,模拟消防船舶水喷淋,熄灭火源,控制火势的变化这几个步骤很复杂,经过无数次试验后才得以控制火势。
作为两次参赛的“老选手”,已是计算机学院研三在读的陈飞翔感叹道:“这次的参赛团队更多,比赛更加激烈,但我们目的不是获奖,而是追求卓越,让模拟器的功能更加完善。在接近一年的时间里,团队成员的专业水平,视野和能力都有了很大提升。”
参赛项目能取得优异成绩,老师的关切功不可没。比赛期间正值降温,带队老师张曦不断提醒队员注意加衣保暖,陈飞翔说:“我们在异地比赛,张老师就像父母一样关心着我们,还有指导老师陈姚杰给我们提出的宝贵意见,让我们坚定了信心!”
赛后,团队总结这次比赛后,觉得该系统依然有提升空间,所以还将继续完善该系统,将研究进行到底。袁鑫表示:“当前模拟器的还不够完美,下一步是提升虚拟仿真的逼真度,我们准备将VR应用起来。”
“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办的一项全国竞赛活动,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。
 
没有相关附件
√ 打印文档 -- × 关闭页面 -- ↑ 返回顶部