计算机科学与技术学院班主任课时酬金发放办法 (2018年试行)

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2018-01-31浏览次数:10

高校班主任是大学生健康成长的指导者和引路人,是推进班级建设、增强班级凝聚力、营造良好学风氛围、加强大学生思想政治教育、促进学生全面发展、维护校园稳定的骨干力量之一。为进一步调动广大班主任老师工作的积极性和主动性,激励班主任老师创造性地开展班级工作,在学校给予黄家湖校区担任班主任的老师每学年65课时/班课时酬金的基础上,再按照每学年25课时/班的标准配套学院班主任工作课时酬金,课时酬金按照40元/课时计算。今年,拟对学院班主任课时酬金的发放方式进行改革,现制定学院班主任课时酬金发放办法如下:

一、学院班主任课时酬金发放范围

学院所有本科班级班主任和研究生各年级班主任(班主任课时酬金按照学年发放,2017级各班班主任课时酬金不在本次发放范围)。

二、学院班主任课时酬金构成

学院班主任课时酬金分为基础酬金和绩效酬金,基础酬金拟按照每年学院班主任课时酬金70%的标准予以发放,绩效酬金拟按照每年学院班主任课时酬金30%的标准,根据与班级和班级学生相关的数据指标予以发放。研究生各年级班主任不计算绩效酬金。

三、学院班主任课时酬金具体发放办法

1、基础酬金。所带班级全年情况正常,无重大事故的,按照每年学院班主任课时酬金70%的标准平均发放。

2、绩效酬金。绩效酬金发放采用积分制,积分在一学年内有效,学年结束清零重记。绩效酬金为(班主任所得积分÷所有班主任总积分)*(学院班主任课时酬金总额—班主任基础酬金总额)。具体积分标准如下:

    1)当年获得省级及以上优秀班主任荣誉称号的,计2000分;获得校级优秀班主任称号的,计1000分。

    2)当年班级有学生获评校级(省级、国家级政府行政部门或党群部门)以上个人荣誉的,按照国家级每生500分、省级每生300分的标准计;班级有学生获评学校“校长奖章”、“十大魅力学子”、“大学生自强之星”等奖项的,按照每生200分的标准计;班级有学生获评学校“三八红旗手”、“优秀共产党员”奖项的,按照每生100分的标准计;班级有学生寝室被评为学校“百佳寝室”的,计100分。

    3)班级四级一次性通过率达到85%(含)的,计200分,90%(含)以上的,计300分,95%(含)以上的,计500分,98%(含)以上的,计1000分;班级四级通过率(计算时间截止到班级毕业当年)达到98%(含)以上的班主任,计200分(两项只计最高项,不重复计分)。

    4)班级学年无挂科的,计2000分;班级学年挂科率低于10%(含)和不及格人数少于3人(含)的,计500分;班级学年挂科率低于15%(含)和不及格人数少于6人(含)的,计300分。

5)班级学年挂科率和不及格人数在各年级本专业班级排名中,排名第一的班主任,计300分,年级专业班级达到或超过5个的(含电本班级),排名第二的班主任,计100分(2014年经选拔组成的卓越班、试点班不参与此项比较)。计算机科学与技术专业电本班级如获得排名计分的,在现有计分基础上乘以1.2倍系数。

    经选拔组成的卓越班、试点班班级学年挂科率或者不及格人数优于年级同专业排名第一的班级指标数的,计100分。

6)班级学生学年综合素质测评平均成绩在年级本专业班级中排名第一的,计500分;年级专业班级达到或超过5个的(含电本班级),排名第二的,计300分;(2014年经选拔组成的卓越班、试点班不参与此项比较)。计算机科学与技术专业电本班级如获得排名计分的,在现有计分基础上乘以1.2倍系数。

经选拔组成的卓越班、试点班班级学生学年综合素质测评平均成绩高于年级同专业排名第一的班级指标数的,计200分。

    备注:班级学生学年综合素质测评平均成绩计算办法是,按照班级所有学生最后的综合素质测评成绩,计算加权平均成绩;具体计算标准与各年级每年学校奖学金评定标准保持一致。

7)班级有学生获国家奖学金的,按照每生200分计;班级有学生获学校特等奖学金的,按照每生100分计(国家奖学金和特等奖学金对同一学生只计最高奖项,不重复计算);班级有学生获一等奖学金的,按照每生50分计。

8)班级全学年无违纪(含考试舞弊)受处分(含学校、学院处分,下同)学生的,计400分;班级全年违纪受处分学生低于2人次(含)的,计100分(处分学生中属于考试舞弊的,无论人数是否低于2人次,一律不计分)。

9)在学院每年组织的以班级为单位参加的各类型竞赛活动中(如新生杯(大二)篮球赛、团组织生活竞赛、辩论赛等比赛,具体由学院团委予以认定),获得一等奖(第一名、冠军等)每项按200分计,获得二等奖(第二名、亚军等)每项按120分计,获得三等奖(第三名、季军等)每项按80分计。

    10)班级学生在科技文化竞赛活动中获得国家三等奖和省级二等奖以上(以每年度校团委认定的课外科技竞赛活动奖励公示的结果为准),获奖总人数合计达到班级人数20%(含)及以上的,计500分;获奖总人数合计达到班级人数15%(含)以上的,计400分;获奖总人数合计达到班级人数10%(含)以上的,计200分。

11)班级有学生代表学院在机器人足球比赛、“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛、大学生服务外包大赛等,按照以下标准计分(按学生人数积分,同一学生获得同一比赛的多项奖励,只计成绩最高奖项一次)。

获奖等级

国家级金奖

(冠军、第一名等)

国家级银奖

(亚军、第二名等)

省级金奖

(冠军、第一名等)

国家级铜奖

(季军、第三名等)

省级银奖

(亚军、第二名等)

省级铜奖

(季军、第三名等)

计分/生

200

100

100

60

60

40

备注:ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(含“创青春”全国大学生创业计划大赛)等重大学科竞赛活动中获得省级以上奖项的参照以上标准计2倍计分。

12)班级有学生在北大中文核心期刊上公开发表期刊论文(第一作者),或发表论文被SCI、EI、SSCI等收录,或获得专利授权者(排名第一)的,每项成果计500分;有学生在国家认可的期刊上公开发表论文(第一作者),或取得软件著作版权(排名第一)的,每项成果计100分。

13)毕业班级考研录取率达到15%(含)以上的,计100分;达到20%(含)以上,计200分;达到25%(含)以上,计400分;达到30%至35%(不含)的,计800分,达到35%(含)以上的,计1000分。

14)毕业班级就业率(以学校毕办核定的数据为准)达到学院就业率水平(含)的,计300分。班级就业率超过94%(含)的,另计100分,超过96%(含)的,另计300分,达到或超过98%的,另计500分。(两项指标可以累加计算)。

15)积极参与学院班主任活动(包括学院组织召开的班主任工作会议、寝室安全检查等,具体活动由学院学工办认定、统计)的,每次按照50分计。

    特别说明:班级有学生出现严重违纪事件或责任突发事件的,将不参与当年学院班主任绩效酬金的计算。

四、本办法的解释权归学院所有。

 

 

 

计算机科学与技术学院

2018年1月31日