武汉科技大学学生工作部(处)纪检监察宣传教育 “十进十建”活动方案

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2018-12-07浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代全面从严治党思想、党纪党规和监察法,落实2018年全省纪检监察宣传教育工作会议精神,认真开展党章党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动,根据湖北省纪委办公厅和第四执纪监督室有关文件,及《武汉科技大学纪检监察宣传教育“十进十建”之“廉洁烙印”活动方案》文件精神,结合学校学生工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实全面从严治党要求,深入广泛宣传习近平全面从严治党思想,深入广泛宣传党章党规党纪和反腐败法律制度,把党的政治建设摆在首位,把党的纪律挺在前面,不断增强全面从严治党的系统性和实效性,促进广大师生学纪学法、知纪懂法、遵纪守法,使全面从严治党的政治责任落地生根。

二、活动要求

(一)推进全覆盖。要把学习习近平全面从严治党思想、党风廉政建设相关理论、党章党规党纪和监察法作为主要内容,进院系、进班级、进支部、进群团、进教室、进学生宿舍等,推动纪检监察宣传教育在学校学生思想政治教育工作中的全覆盖,“廉洁烙印”深入人心。

(二)推进常态化。通过制定并落实各学院活动方案,建立学习贯彻、宣传教育、活动开展等常态化长效机制。通过建平台、建阵地、建载体,形成制度、文化、自觉的常态化教育规矩。结合学校学生工作实际,在宣传理念、教育内容、工作方法、表现方式等方面做细做实,不断提升活动质量和水平。

(三)推进见实效。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到入脑入心,内化于心、外化于行,积极体现在学校学生思想政治教育工作的各个领域、各个层面、各个环节。加强协调配合,明确工作责任,促进人人成为材料收集者、内容加工者、理念创造者、思想传播者。

(四)推进出成果。通过活动开展,不断推出一批弘扬正能量的作品、一批文化教育活动精品,促进学校校风、教风、学风的进一步好转,为学校“双一流”建设和创建国内高水平教学研究型大学营造风清气正的良好氛围和政治生态。

三、活动内容

(一)积极宣传,广泛动员。

积极推动宣传教育进班级、教室、宿舍,融入学生日常思想政治教育工作。各学院要把廉洁宣传教育延伸到每一个学生党支部、团支部、班级、学生宿舍:一是要把党章党规党纪和监察法的学习宣传纳入学生党支部、团支部、班级活动的重要内容,不搞形式,不走过场,确保实效。二是要将党章党纪党规和监察法的内容纳入学生党、团校培训计划和必修内容,精心组织,确保质量。

工作要求:各学院在学院教学楼宣传栏和学生宿舍宣传栏开辟专栏,加强宣传引导,营造廉洁文化氛围,加强舆论宣传阵地建设;在各学院网站、学院学团微信公众号和新媒体客户端开辟专栏,聚焦宣传重点,弘扬主旋律,做到打开网络媒体有专栏、有故事、有报道,营造校园遵法学法守法用法的浓厚氛围。

时间要求:1210日前完成教学楼、学生宿舍等线下开辟宣传专栏工作;1210日前完成线上各宣传媒体开辟专栏工作,并在宣传教育活动期间不断充实、完善内容。

(二)召开一次主题班会。

工作要求:各学院学生工作办公室要广泛动员,精心组织,认真指导,在全校各班级内组织召开一次主题班会,对全体在校学生开展一次“廉洁烙印”主题教育。

时间要求:各学院需在1215日前完成“廉洁烙印”主题班会,要求做到全覆盖、全参与,并做好班级会议记录和影像资料存档工作。

(三)积极开展进校园宣传媒体,融入校园文化。

按照湖北省教育厅和学校要求,湖北高校思政网专题教育版块开设“十进十建”专题栏目。学校纪委监察处指派专人担任本栏目责任编辑,负责“十进十建”栏目的投稿审核和发布。

(四)工作要求:各学院可将“十进十建”活动的相关新闻素材、“十进十建”活动的原创文章和心得体会等新闻稿投稿至思政网专题教育板块“十进十建”栏目或者我校责任编辑,烘托学校良好教育活动氛围。

栏目责任编辑:蔡鉴。

(四)开展一次全校廉政文化建设主题征文活动。

在全校范围内开展一次廉政文化建设主题征文活动,推进廉政文化作品创作与传播,引领廉荣贪耻的校园环境和社会风尚,引导广大师生坚定中国特色社会主义理想信念,凝心聚力,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

具体方案附后。

四、活动步骤

(一)宣传发动阶段(201811月下旬)。专题研究“十进十建”教育活动,各学院结合各自工作实际,细化工作举措,形成工作方案,并将工作方案于125日前上报学工处备案,联系人张彦良老师。

(二)组织实施阶段(201812月)。各学院按照制定的工作方案组织开展活动,狠抓落实,做到措施到位、成效明显。

(三)总结交流阶段(20191月上旬)。各学院及时总结工作做法,并通过新闻媒体及时宣传报道专题活动,相互交流工作经验,不断巩固专题教育活动成果。各学院形成“十进十建”宣传教育活动工作总结,于2019110日前上交学工处,联系人张彦良老师。

 

 

武汉科技大学学生工作部(处)

二〇一八年十一月二十六日


关于开展2018年度廉政文化建设征文活动的通知

各学院:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代全面从严治党思想、党纪党规和监察法,落实2018年全省纪检监察宣传教育工作会议精神,认真开展党章党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动,经研究,决定在全校范围内开展廉政文化建设征文活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本次征文活动以“清正廉洁 修身齐家”为主题,加强高校廉政文化教育活动,推进廉政文化作品创作与传播,引领廉荣贪耻的校园环境和社会风尚,引导广大师生坚定中国特色社会主义理想信念,凝心聚力努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二、活动组织

本次活动由学校学生工作部(处)主办。

三、征集范围

我校在校学生的作品均可参加征集评选。

四、作品要求

1.要求为原创作品,严禁抄袭。

2.须围绕主题写作,书写自己对廉政文化建设和廉洁教育的认识和看法,阐述对开展廉洁教育的思考和体会,主题积极向上。

3.体裁不限,可以是学术论文、文学创作、读书笔记、读(观)后感等形式,字数限制在5000字以内。

4.题目字体为方正小标宋2号,正文一级标题为黑体3号、二级标题为楷体3号、正文内容为仿宋3号,默认页边距,行间距为固定值30磅,A4纸双面打印。

五、评选表彰

本次活动评选一等奖3名,二等奖10名,三等奖20名及优秀组织奖若干名。

六、活动要求

1.请各学院高度重视,加强领导,充分发动,精心组织,把此次活动作为廉洁教育的重要内容和环节,认真落实好征集评选活动,每个学院报送1-3项作品。

2.请各学院按照活动要求,将推荐作品于1215日前统一报送至学工处,书面材料报送至南一313室,电子材料发至邮箱:zhangyanliang@wust.edu.cn       

 

                                    

学生工作部(处)   

                                   二〇一八年十一月二十六日