十进十建班会开展 廉洁烙印深入人心

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2018-12-08浏览次数:58

院新闻网讯(通讯员赵叙)126日下午4点,信息安全1801班在13208教室举行了一次主题班会,本次班会为班级积极响应学院十进十建活动而举办,旨在弘扬廉洁精神,传播廉洁文化。

 

本次班会活动形式多样、精彩纷呈。团支书王思宇、文艺委员董心怡整理了十九大以来党关于反腐倡廉的理论知识,由“从严治党”引入话题,联系生活实际,引导同学们进行思考,渐入佳境,随后,同学们观看了著名反腐电视剧《人民的名义》中“小官巨贪”的片段,其中农民出身的贪官在冰箱中藏匿大量钱财的行为令同学们唏嘘不已。根据这一剧情,夏辰月、唐航、田佳麟、黄运炜四位同学还上台进行了情景表演,还原了贪官被查处时表露出的痛苦与悔恨,让人映像深刻。

 

班会还开展了以“廉洁靠自律还是他律”为辩题的辩论赛。除汪淑娜、李康、董成龙、张瀚尹几位辩手外,台下同学也可以举手表达自己的观点,对正反双方进行反驳,田佳麟以“经历寒窗苦读的古代官吏有很高的自律能力,却未必做到清正廉洁”为观点,引发了“合理的制度能使人廉洁”的讨论,现场气氛一度非常热烈。

 

廉洁为官之道,清正为人之道,要做到清正廉洁,便要从培养自我品格开始,做到崇实去浮,讲求实际,脚踏实地,光明正大,自然一身正气。当代青年要怀有一颗廉洁之心,才能承担起未来建设和谐社会的责任。