一把明尺“清正廉洁”

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2018-12-10浏览次数:17

院新闻网讯(通讯员王戴文)127日下午四点,,计算机科学与技术1704班在团支部书记武梦洁的主持下于30311教室开展了以清正廉洁为主题的班会。此次班会主要分为观看微电影和交流观后感两个环节。

 

在班会的一开团支书武梦洁便向同学们认真解释了“清正廉洁”四个字的含义。躁动的气氛瞬间严肃了起来,随后同学们一同观看了“党风廉政”主题微电影《榜样》。影片讲述了主人公从刚开始的坚守底线到后来的接受贿赂;从“为人民服务”到“有权不用,过期浪费”的故事。

 

影片结束后,同学们针对最令人思考的情节交流诉说了自己的观点。其中引发感触最多的片段就是主人公第一次犹豫选择接不接受贿赂时和结尾在监狱中的惭悔。对于这两个片段,组织委员王芳金说:“受贿一旦开始,就是迈开了走向深渊的第一步,并且很难回头,直至掉进深渊。所以第一次受贿就是一个至关重要的转折点。”刘文萱同学说:“不论官大官小,都应当坚守自己的底线时刻明白什么该做什么不应该做,不要等到后来追悔莫及。”

 

班会的最后,团支书武梦洁总结到:“虽然我们现在还只是在大学,但是官职不分大小,班委也是一官,从现在起每一个都应该认真理解清正廉洁的含义,时刻提醒自己。”通过本次主题班会同学们更加深刻的理解了“清正廉洁”的含义,它不是喊出来的口号,而是做事的准则。不论身处什么位置,它都应该是心头的一把明尺,用来衡量所走的每一步。