廉洁烙印心间 静享人生安好

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2018-12-14浏览次数:36

院新闻网讯(通讯员熊振东)为提高廉洁意识,深化同学与党的联系。1212日,计算机学院软件工程1803班于30409室举办了主题为廉洁烙印的团日活动。本次班会由团支书王伟,宣传委员都靖昊主持。

   

何为廉洁?东汉王逸有云:“不受曰廉,不污曰洁廉洁就是清清白白,光明磊落做人,不为利益所驱使,不为名誉所动摇,王伟解释道要解决'思想作风'问题,首先应该切实转变观念,其次倡导廉洁人人有责,要认识党的制度,靠拢党的路线,形成整个社会的廉洁风气

   

随后他结合高铁贡献者刘志军、云南省省委书记仇和、“救火英雄”郭树清三人因贪污受贿被处以刑伐的事例表明生而不廉的危害,强调贪污腐败必然导致破坏社会秩序,毁坏人生的后果。而其后播放的短视频更是彰显了“无以恶小而为之”的道理。视屏讲述了官员从最开始的贪小利,直至酿成大祸的心路历程,在每一位同学的未来之路上深深地留下廉洁烙印。

   

为深刻解读如何廉洁的问题,软件三班自选演员录制微电影《廉洁》。看着班上同学精彩的表演,班会的气氛顿时推向高潮,影片的主人翁徐穆无惧同学对其父亲贪污受贿的偏见;虽然担任风纪委员,却多次拒绝女友逃课请求的行为都随着最后时间会说明一切的独白深入人心。

   

子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。廉洁文化是积极的生活态度,贯穿于生活的点点滴滴,明确自身位置,热爱自身岗位,公正廉洁不仅仅悬于庙堂,更要停留在每个大学生的心间观后班委许璐感慨道。至此,本次活动圆满结束。