全国仅10人!计算机学院学子闻健当选2020最美大学生,并登上央视

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-01-12浏览次数:10


    武科大网讯(记者 陈孖川)1月11日晚,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办的《闪亮的名字2020最美大学生/最美高校辅导员》发布仪式,在央视科教频道播出。我校计算机学院大四学子闻健获得“最美大学生”称号。

    闻健身上的“标签”很多。他是戍守边防的战士,是全国无偿献血奉献奖铜奖获得者,是军运会志愿者,是征兵入伍的宣传员,是志愿乡村的好老师……2014年,闻健考入我校大一即将结束时,他休学入伍,主动申请赴西藏参军2016年,作为西藏军区某边防团侦察连战士,闻健参与中印洞朗对峙,边境线上,他写下遗书,与他国士兵对峙30余天,护国旗、守边境。


    2017年,闻健退伍复学,不忘军魂,将自己的满腔热诚投入到无偿献血的事业中,三年多来,他定期献血54次,共计2万余毫升,并加入中国造血干细胞捐献者资料库,荣获2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖,并被评为武汉地区高校无偿献血形象大使十二强选手以及武汉科技大学“最美献血者”。

   

    2018年,闻健和退伍战友成立武汉科技大学迷彩社,志愿开展征兵宣讲和爱国主义教育活动。近两年,迷彩社社员杨淋、杨哲等6人顺利通过军检,应征入伍。在他的带动下,计算机学院入伍氛围高涨,仅闻健所在班级,就有陈亮亮、吴琴琴、艾克然木·艾克白尔3名同学先后入伍,且都服役于偏远边疆省份。


    2019年,闻健报名参加了中国2019世界集邮展览、第七届世界军人运动会、2019全球创投大会深圳站、第九届艾景国际景观设计大会等多个大型活动的志愿者,被评为“标兵青年志愿者”“优秀志愿者”以及“优秀青年志愿者”等称号。2019年夏天,他跟随老师,前往咸宁通山县和武汉市新洲区,两次参加暑期支教活动,荣获“先进个人”荣誉称号。



    “我是驻守过西藏的军人,西藏是我梦想开始的地方。国家和人民,是我一生要守的忠诚。”面对媒体采访,闻健表示,“我只是响应国家号召,到祖国最需要的地方,做祖国最需要的事。”

    参军入伍、志愿活动,并没有耽误闻健的学习。在校期间,闻健积极参加各项学科竞赛及校园活动,取得高等数学竞赛校级一等奖、省级二等奖、国家级三等奖,华中地区数学建模三等奖,“互联网+”校级银奖和铜奖以及校“十大魅力学子-最佳人气奖”,多次荣获校二等奖学金,“模范共青团干”“优秀学生”等荣誉称号。

    “最美大学生”是在校大学生最高规格的荣誉,是对在校大学生的最高肯定和褒奖。经过严格的遴选程序,中宣部、教育部从历届大学生年度人物中,推选出10人,展现当代大学生立足本岗敬业奉献、矢志拼搏不断奋斗的良好风貌。

    据悉,发布仪式以“矢志拼搏新时代爱国力行勇向前”为主题,分成“同心护家园”“奋斗谱青春”“追梦扶贫路”“大爱行无疆”四大篇章,表彰了2020年度来自全国各地的10位最美大学生和10位最美高校辅导员,充分展现当代大学生和高校辅导员在抗疫战线、实现中国梦实践、教育脱贫一线等领域取得的重大成就,谱写新时代的青春华章。央视综合频道次日重播,香港特别行政区同步综合频道播出。


转自武汉科技大学新闻网:http://www.wust.edu.cn/2021/0112/c39a230500/page.htm