“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——潜心学党史(上)

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-04-28浏览次数:53

作者:向钦勇

  

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。学院认真学习和贯彻习近平总书记关于党史学习教育的讲话精神,将党史学习教育作为学院重点工作来整体推进,确保党史学习师生全覆盖、内容有深度、交流有平台、效果有保障。

    动员学,开好局。学院召开党史学习教育工作动员部署大会,引领师生代表深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话精神,传达了学校党史学习教育动员大会的精神,并就学院党史学习教育工作进行了动员部署。通过召开党史学习教育动员大会,广大师生深刻认识到了开展党史学习教育的重大意义,弄清了为什么要学习党的历史、从党的历史中学习什么、怎样学习党的历史这三个关键问题,准确把握了党史学习教育的目标要求和重点内容,激发全院师生学习党史的积极性。

  

    全员学,广覆盖。学院为每个教师和学生党支部发放了党史学习参考材料,党支部每周在QQ群发布党史学习网络资料,支部成员每周在QQ群交流学习进度和心得,将党史学习作为党支部主题党日活动的常规环节,形成常态化学习机制。同时,学生以班级为单位,教师以科室为单位,认真学习党史,回顾中国共产党带领中国人民从站起来、到富起来、再到强起来的百年奋斗历程,形成全员自主学习党史的良好氛围,确保党史学习覆盖各个支部、班级、科室。在师生自主学习的基础上,组织党史知识竞赛等活动,丰富党史学习形式。

研讨学,有深度。学院成立了党史研习会,定期组织开展党史学习读书会,围绕党的理论探索史、始终践行党的初心使命的历史、不懈奋斗史、自身建设史、政治锻造史等专题,师生共同研讨,交流心得,把党史学习引向深入。党史研习会定期组织开展党史论坛,邀请校内外专家学者做学术报告,引导全院师生树立正确的党史观,准确把握党的历史发展的主题主线和主流本质。同时将读书会和党史论坛的成果以视频、推文等形式呈现,在师生中广泛传播,营造起研讨党史的热烈氛围,确保党史学习有深度。