“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——笃信铸党魂(下)

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-06-10浏览次数:10

作者:向钦勇 孙莉娟

  

习近平在给复旦大学青年师生党员回信中强调:心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。学院注重加强学生党员理想信念教育,让学生党员在学思践悟中坚定理想信念,引导学生党员用初心砥砺信仰、用理论坚定信念、用实践增强信心,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,在奋发有为中践行初心使命。其中部分学生党员在践行初心使命时,各方面事迹表现十分优秀。

    戍边卫国,青春不凡。闻健,男,中共党员,计算机科学与技术学院软件工程1701班学生。作为2020年全国十位最美大学生之一,闻健身上的“标签”很多。毅然携笔从戎,他是戍守边疆的忠诚战士。大一休学入伍,主动申请赴西藏参军,在国境线上挺起脊梁,护卫国旗,保卫家国,寸土不让;参与无偿献血,他是守护生命的热血天使。退伍后的他没有忘记军人的血性和担当,将奉献融于血液,献给城市、献给人民、献给生命,红色的青春热血在城市的陌生人之间大爱流转;投身志愿服务,他是爱心奉献的引领者。积极参与第七届世界军人运动会志愿服务,作为一名退伍老兵,在这个平凡的岗位上,寄托的是不平凡的感情。“我将时刻准备着,到祖国需要的地方去!”

  

    不忘初心,砥砺前行。钟乐琦,女,中共预备党员,计算机学院2018级计算机科学与技术(卓越计划)班学生。作为一名新时代青年,她用行动践行着理想与担当。勤学苦练,图书馆有她久坐的身影;入校以来,她先后获得校一等奖学金、特等奖学金、许家印三等奖学金、国家奖学金,专业成绩名列前茅。学以致用,“互联网+”赛场她巾帼不让须眉;所带领的团队斩获“互联网+”校级金奖、省级铜奖,同时还承担一项省级大创项目。志愿奉献,服务他人是她在实践中的担当;工作上全心全意服务学生,连续荣获武汉科技大学“模范共青团干”、“优秀学生干部”称号。防疫期间,她参与学院实践活动,助力后疫情时代湖北乡村农家乐经营突围,为青马班助农直播带货贡献自己的力量。

 

 

脚踏实地,服务同学。万琪,男,汉族,中共党员,计算机科学与技术学院2020级研究生,现任武汉科技大学计算机学院2020级研究生党支部书记,曾任班级团支书,班主任助理,武汉科技大学阿豆工作室前端组组长。在校期间,他多次获得校奖学金,多次获得“优秀共青团员”称号、“优秀学生干部”称号。工作中,认真负责,任劳任怨,尽其所能服务班级和同学,受到了老师同学们的一致好评。自担任计算机学院20级研究生党支部书记以来,他充分发挥党员模范带头作用,认真踏实做好学生工作,为计算机学院20级研究生党支部建设献言献策,身体力行,圆满举行“一名党员一面旗帜”党员等特色活动,并被学校评选为“优秀党员”。习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心。万琪脚踏实地服务同学,用实际行动践行了一名中共党员的根本宗旨,在服务同学中彰显了党员的无私奉献精神。