告2021级新生书(含非计算机专业)

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-06-28浏览次数:10

亲爱的2021级新生:

欢迎来到武汉科技大学!

如果你被录取为计算机类专业,首先恭喜你做出了一个明智的选择!你将有机会站在信息化浪潮之巅,搭乘互联网高速行驶的列车,为新时代的发展增添浓墨重彩的一笔!IT行业很火,薪酬很高,也意味着你将选择一个需要终生学习、自主学习的行业!万事开头难,行业内的知识纷繁复杂、更新迭代迅速,如何在自己内心选定了方向的前提下,迅速从一个一无所知的菜鸟向编程高手进阶?答案只有一个:从高考完后就利用各类资源开始自学C语言!万变不离其宗,编程语言千万种,C语言程序是基础!

如果你被录取为非计算机类专业,希望转入计算机科学与技术学院,C语言程序设计能力是在转专业申请考核时的最重要的参考指标,C语言程序还是基础!

C语言是古老而长青的编程语言,它具备了现代程序设计的基础要求,它的语法是很多其他编程语言的基础,在系统程序、嵌入式系统等领域依然是无可替代的编程语言,在各类编程语言排行榜上常年占据前两名的位置。学好C语言是学好计算机相关专业后续课程如操作系统、编译原理、体系结构等课程的基石。

现为大家推荐如下学习资源:

1. 教材及参考资料

1 C语言程序设计(第4版)何钦铭,颜晖  高等教育出版社 ISBN9787040545067

C语言程序设计实验与习题指导(第4版) 颜晖   高等教育出版社 ISBN9787040548457

2. 在线视频

 哔哩哔哩 搜 浙江大学 翁恺 C语言

 

3. 在线资源网站

1 “拼题”做题网站:pintia.cn, 注册并登录后链接如下网页进行日常的编程训练:

https://pintia.cn/problem-sets/1298274031405453312/problems/type/7

https://pintia.cn/problem-sets/1298274031405453312/problems/type/6

https://pintia.cn/problem-sets/1298273728383766528/problems/type/7

https://pintia.cn/problem-sets/1298273728383766528/problems/type/6

2PAT考试网站:www.patest.cn

计算机程序设计能力考试(Programming Ability Test,简称 PAT ) 旨在通过统一组织的在线考试及自动评测方法客观地评判考生的算法设计与程序设计实现能力, 科学的评价计算机程序设计人才, 为企业选拔人才提供参考标准。PAT考试在我校设有考点,每年三月、九月、十二月举行考试。对于考入计算机科学与技术学院的同学来说,PAT甲级考试成绩是评定各类奖学金的重要指标,在线进行大量的习题演算锻炼更是迅速提升编程能力的重要途径!

校内转专业说明对于被录取为非计算机专业的同学,如果你希望转入计算机类专业,在线的PAT BASIC C语言编程考试成绩是我们首先要参考的最重要指标转专业工作一般在大学一年级第一学期末进行,即在202112月。因此届时计算机学院将组织在线的PAT BASIC C语言考试。如果你坚定了转入计算机学院的想法,更要自学C语言相关基础知识并多多亲自上机刷pintia.cn网站的训练习题,争取在线的PAT BASIC C语言考试中取得好成绩。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!得暑假者占先机,占先机者赢未来!希望在高考中脱颖而出、芳香四溢的大家再接再厉,继续加油!期待在金秋九月与大家相会在武科大计算机学院!