“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——奋行献党庆(下)

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-06-22浏览次数:10

作者:向钦勇 孙莉娟

  

全党开展党史学习教育,是深入灵魂的理论学习,更是砥砺奋进行动指南计算机学院力求在党史学习教育过程中,“学”上务求实效,在“干”上担当作为,总结学院各项工作对标“十四五”学校发展规划纲要,鼓起迈进新征程的精气神,推动学院高质量发展开新局真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

坚持立德树人,全面提升人才培养质量。学院致力营造育人环境,打造育人品牌,塑造育人楷模,推进基于互联网+的家校合力育人体系、辅导员双氧育人工程、一名党员一面旗帜、C++工作环等党建和学生工作项目,努力成为高水平计算机类人才培养的基地和摇篮。“十三五”期间,学院建成在线SPOC课程12门,全国MOOC平台上线课程3门;学生获得“挑战杯”国家级二等奖1项、国家级三等奖1项、国家级累进创新银奖1项,获得国家级和省级互联网+ACM-ICPC、“蓝桥杯”等学科竞赛500余项,获得创新创业训练计划项目国家级22项;朱子奇老师获评湖北省“向上向善好青年”,徐乾老师参加“湖北省高校辅导员素质能力大赛”获三等奖,闻健获评教育部、中宣部2020最美大学生(全国高校仅10人)。

 

  

聚焦学科专业,深入推进教学改革。学院瞄准一流学科和一流专业建设,把握优势,突出特色,打造学科特色,建强优势专业。学院现有国家级计算机实验教学示范中心、冶金工业过程国家级虚拟仿真实验教学中心计算机科学与技术、软件工程2个专业获评首批国家级一流专业建设点软件工程获批国家级线上线下混合式一流金课。同时,学院现有1个湖北省教学名师工作室宝钢优秀教师奖1人、教育部谷歌中国优秀教书育人奖1,获省级教学成果奖2项、省级教研项目5项、教育部产学研协同育人项目66,建有省级实习实训基地1湖北省教师思政改革示范点1。今年5月,学院举办了面向AI人才培养的实践教学研讨会,成立了武汉科技大学-英特尔人工智能教育教研基地,推动人工智能教育教研进一步落地。

  

    深耕科研沃土,奋力激发创新动力。学院依托已有的学科群,通过学科交叉融合,蓬勃研究方向,探新研究领域,强化科研团队建设,多渠道筹措经费,重点建设好科研平台,让教师团队、中青年骨干有平台创新,有平台干事,让创新成为推动学院发展的动力。学院国家级和省级纵向基金项目获批数量持续增长,授权专利、软件著作权、学术论文发表量稳步提升,“十三五”期间,学院获得省科技进步奖4项,获批荷兰阿姆斯特丹研究生国际合作办学1项、省级高等学校优秀中青年科技创新团队1个,CCF高水平论文数量不断刷新,学生在科技创新竞赛获奖数量大幅增加,奖项质量不断提升。“十四五”开局以来,邱晨老师在《IEEE Transactions on Artificial Intelligence》上以第一作者第一作者单位发表论文,博士生申超楠以第一作者我院第一作者单位在CCF推荐的BACM Trans期刊《ACM Transactions on Internet Technology》上接收一篇论文,李鹏老师在CCF推荐的Trans期刊上发表论文一篇,学院科研创新成果不断涌现,为学院科研创新开好局、起好步。