“计”往开来师生行 百年华诞喜相迎——创新促党建(完)

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-06-30浏览次数:10

作者:向钦勇  孙莉娟 

  

党史学习是经典传承,更是深度创新。学院始终将创新发展理念贯穿学院党建工作的各个环节,以党建工作创新献礼建党百年华诞。传承好“一名党员、一面旗帜”党建特色活动,擦亮学院党建工作品牌。党建融合科研,创建VR党建工作室,打造沉浸式党史学习教育平台。

擦亮“一名党员一面旗帜”品牌。在党建工作创新和思想政治教育工作机制优化的大思路下, “一名党员一面旗帜”党员志愿服务活动于2015年正式启动,形成了以校内服务学生和校外服务社会为主体的活动体系,构建研究生党支部与新生本科班级结对共建机制,开展“IT知识进社区”等党员志愿服务活动。在建党百年之际,“一名党员一面旗帜”党员志愿服务队高擎旗帜学党史,积极组织开展了党史诗词大会、党史读书研讨会、党史学习心得征文、党史知识竞赛等系列活动,成为了全院师生党史学习的先锋表率。

  

打造党史学习教育VR平台。按照理论和实践相结合、多主体协同和育人为本的建设思路,依托学院国家级虚拟仿真实验教学中心的技术优势,创建VR党建工作室,打造沉浸式党史学习教育平台,利用VR技术开展红色科普教育,传播红色文化,启动建设红色党建虚拟展馆,共分为VR党史、VR时政、VR国史、VR廉政、VR校史、VR习近平总书记重要讲话学习等模块。红色党建虚拟展馆将作为主题党日活动、红色科普教育、党史国史教育、时政学习、校史教育的重要信息化平台。