关于做好国庆节假期学生安全稳定工作的通知

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-09-30浏览次数:10


各年级、各班:

为了确保国庆节放假期间学生的人身和财产安全,维护学校稳定,现将假期学生安全稳定教育等有关事项安排如下。

一、放假安排

101日(星期放假一天,10月4日(星期一)108日(星期正常上课102日(星期103日(星期109日(星期正常休息

国庆节假期移至寒假,学生寒假起始时间由2022年1月15日调整为2022年1月8日。

二、安全稳定注意事项

1、假期较短,请同学们尽量不要回家或外出。确实要外出的,要通过“今日校园”APP向辅导员老师请假,获得批准后,主动告知室友、班委,同时不要搭乘存在安全隐患的交通工具,不要与陌生人发生冲突,不要到人员密集场所活动;女生不要单独外出。

2、关注疫情信息,国庆假期人流量较大,请同学们注意疫情防控相关的所有信息,积极关注中高风险地区变化,不接触中高风险地区人员,不前往有中高风险区的城市,以防止被隔离;当下被隔离可能会影响后续的课程进度,请同学们对自己负责。

3、放假期间,任何班级或个人不得组织学生集体外出旅游、聚会,避免到没有人身安全保障的地方去,防止意外事故发生。

4、横穿马路时遵守交通秩序,注意安全,特别是在黄家湖校区大门口经过107国道时一定不要闯红灯,并高度注意路上车辆情况。

5、做好宿舍的卫生、安全工作。不要在宿舍内饲养宠物,不要在宿舍使用大功率电器。离开宿舍时要切断宿舍所有电源,关好门窗,做到防火防盗。

6、目前社会上骗子盛行,骗术五花八门,放假前班级要做好安全教育工作,提醒同学们提高警惕,谨防骗取钱财、陷入传销组织等各类骗局,遇到特殊情况一定要向家长、同学、辅导员、班主任反映。

7、放假期间继续做好个人防护,保持良好的卫生习惯,做到“戴口罩、勤洗手、少聚集、多锻炼”,不可放松警惕。

8、强化安全意识,谨防各类诈骗、校园贷、高利贷等,不要前往有安全隐患的地方,注意人身及财产安全,离开宿舍关好水电,不要在宿舍内吸烟或使用明火,严禁在宿舍内使用违规用电器,严禁在宿舍阳台堆积易燃物品,如塑料瓶、废纸等。

9、注意预防肺结核等其他传染类疾病,不随意吐痰,咳嗽,打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。加强体育锻炼,提高自身免疫力。同时尽量避免与结核患者的密切接触。

三、有关要求

1、各班在放假前要召开安全稳定教育班会,排查安全稳定隐患。

2、各班主要班委在假期要保持手机畅通,若发现问题,第一时间上报辅导员老师,及时干预处理。

3、各班要认真落实学生离校去向登记制度,做好学生离校去向登记相关工作。

4,各年级、各班严格执行晚查寝制度。所有同学请按时返校,若因特殊原因不能返校的,请及时告知辅导员老师、班主任老师和班长。

有任何情况,可以联系以下老师。

附:

2018级  徐老师 13349933140

2019级  刘老师 13100719839

2020级  徐老师 18627855582

2021级  郑老师 13297934447

 

计算机学院学生工作办公室

二〇二一年九月三十