慷慨陈词抒己论 舌战群雄显锋芒

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-10-10浏览次数:10

  院新闻网讯(通讯员王悦)10月9日,我院于30107举办“新生杯”辩论赛初赛,由正方计算机2108班代表队和反方计算机21计卓班代表队进行比赛对决。

 

  双方围绕着“拥有执念是人生之喜”和拥有执念是人生之悲这两个辩题展开了激烈的辩论。正方一辩徐灿阳开篇立论,认为奋斗的源动力正是执念,拥有执念总比放弃执念更接近成功,视之为人生之喜。而反方一辩罗航则主张执念会趋使人们前进,不能理性的去衡量自己,最后丧失人生的意义,是人生之悲。

 

  在接下来紧张激烈的自由辩论环节中,双方辩手都旁征博引,据理力争。正方四辩肖聪抓住执念对国家,对个人两个方面的意义进行辩驳。他表示:“在执念推动下,我们通过追求得以升华,实现自我的突破,达到精神上的超脱,从各个方面来讲都足以证明执念是人生之喜。”并举了苏武,哥白尼,红军长征等例子加以论证。反方辩手罗航坚定着要站在社会的客观层面讨论执念被判定的悲喜的观点,提出因为执念而求不得,这求不得的原因可悲,过程可悲,结果往往也可悲。双方辩手你来我往,将辩论赛推向了一个又一个高潮。

 

  最后由辩论队队长吴磊为这次辩论赛进行了总结,指出了双方的不足之处,并对双方的精彩表现表示赞扬。对于该辩题,认为站在不同角度,执念造成人生的悲喜不同,两方辩手要分别对这些角度进行深挖,来展示己方优势,并适当规范自己的语言表达,使听众便于接受。

 

  经过评委的认真审判,计算机21计卓班代表队最终获得了胜利,由计算机2108班代表队的肖聪获得了最佳辩手的荣誉。