消灭病菌焕新空气 清洗空调守护健康

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-10-20浏览次数:10

   院新闻网讯(通讯员陈俊宇)为提高寝室空气质量,守护同学健康,我院青队于10月15日17日开展了“空调清洁”志愿活动,活动圆满完成并获得了许多同学们的点赞好评。


   15日下午,志愿者们在南苑食堂前空地开展清洗空调预约,虽然天气转凉,时有大风,但是志愿者们依旧坚守岗位,服务前来预约的同学登记寝室号、清洗时间与联系方式。


   16日至十七日,志愿者们轮班前往南苑各寝室楼进行活动,志愿者们佩戴口罩,身着蓝衣,手扛长梯,携带清洁工具,穿梭在寝室楼里,扛着稍重的长梯不断上下楼层有一些吃力,但志愿者们依旧精神饱满,热情专注投入到清洗空调的志愿活动中。


   在轻轻叩门询问意见后,志愿者们进入寝室内进行空调清洁,搭固长梯、关闭电源、打开面板、取出滤网、擦拭摆叶板与外壳顶部的积灰、擦干滤网、安装滤网,有条不紊严格按照操作规范进行,将空调清洗地干净亮洁


   过程中志愿者遇到了一些困难。志愿者发现不同寝室楼的空调外壳并不相同,外壳面板难以打开,经过沟通和仔细观察后,发现空调两边有半圆形的凹槽,以此作为借力点,成功打开面板,取出滤网。志愿者陈珂表示:“太好了!终于把空调面板打开了。我还是第一次遇到这种情况,刚才害怕弄坏空调,不敢硬掰。不过,下次我知道这种类型的空调应该怎么开了,还是比较开心和满意的。这是一件很有意义的事,以后还会继续做下去。”


   看着寝室空调被志愿者们清洗得干干净净,大家十分开心。预约时间靠后的同学偶遇到志愿者,希望提前清洗,志愿者也非常乐意去帮助清洁。“你们的这个活动我真的非常喜欢和支持,非常感谢你们”,一位预约了该活动的同学对志愿者们说,“希望你们的活动能得到宣传,帮助到更多的人。”


   一句“打扰了”给寝室的学生带来温暖与安心,一句“谢谢你们”给志愿者们带来喜悦与满足。这次活动丰富了志愿者们的经验,为同学们创造一个干净舒适的生活环境,防止大量灰尘病菌对同学们造成危害,让同学们的健康“常驻”。