我院举办秋冬消防安全知识专题培训

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-11-23浏览次数:15

院新闻网迅(通讯员 闵楠)11月23日下午,为提高我院师生的消防安全意识,增强应对火灾的自救能力,掌握扑灭初期火灾的方法,计算机学院在教三开展秋冬消防安全知识专题培训活动。

各年级辅导员以及部分同学参加了本次活动。在消防演习之前,由姜警官讲解了火灾行成过程,有关火灾现场的应急处理方案,灭火器的种类、原理、基本操作方法以及注意事项。

在谈及火灾的危害时,姜警官调侃到“贼偷十次不穷,火烧一次精光”,引得全场轰动。陈健同学感慨道:“确实如此!小偷只能偷走钱财和金银珠宝,但是大火可以烧光一切,这简直是一夜回到解放前呀!”

为了展示水基灭火器的隔火性,姜警官亲自上阵,使用水基灭火器喷出的液体将手部涂抹均匀,然后用打火机灼烧。看到这一幕,在座的师生十分震惊,有不少人表示想要亲自尝试。

在认真听讲以及观摩后,所有师生亲自体验了灭火的过程。大家按照灭火步骤和方法将大火扑灭,掌握了灭火器的使用方法,为学校的消防安全工作打下坚实的基础。