召开“高校IT学子法治素养现状及提升”研讨会

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2021-12-22浏览次数:10

院新闻网讯(通讯员吴晶)12月18日,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)武汉分论坛召开“高校IT学子法治素养现状及提升”研讨会,共议如何提高年轻从业者的法治意识,划清“行业红线”。我院胡威老师、任正伟老师参与了此次研讨会。

 

近年来,随着手机App在社会生活中使用越来越广泛,App研发已成为高校IT相关专业学生的必修课程,不少高校也开设有信息安全、网络空间安全等课程。但一些不法分子不仅利用虚假App来实施诈骗,还盯上了涉事不深的IT青年,让他们成为技术“助攻”。

 

任正伟正是教学《网络空间安全导论》的老师之一,他认为:“对年轻的程序员加强安全与法治教育迫在眉睫。随着移动网络应用场景优化进步,加上疫情后时代人们出门频次减少、与外界线下接触少,信息领域可能是不法分子紧盯的领域。”同时他提出新问题,现有的教材涵盖数据安全、个人信息安全等相关法律条文,但课堂缺乏与时俱进、鲜活的典型案例,比如新近两三年出现的“涉App电诈案

 

我院胡威老师作为CCF YOCSEF武汉主席,就此现象提出了“传统‘技术中立’的观念亟需改变。”的观点,他认为:“一些年轻人从业后,面对公司要求其参与开发问题App时,起初可能也会察觉出有所不妥,但这类公司往往也具备洗脑话术,加之高薪诱惑,程序员极有可能认可只是写点代码、不会触犯法律,如果知道有可能违法,甚至犯罪,或许就不敢尝试。

 

各高校老师也纷纷发表了自己的观点,并提出相应的问题。胡威指出:“针对信息技术领域的学生,同时需要开展《职业道德与社会责任》类课程,结合最新案例‘精准滴灌’,必须在青年学子心中划清行业‘红线’,哪些明确不能去踩,踩了会有哪些后果。”

 

本报道转载自中国青年报“本报报道引高校师生热议,‘如何避免成为只懂技术、灵魂缺位’的程序员”

(https://s.cyol.com/articles/2021-12/20/content_r2QdvYf3.html?gid=28Dga1xp),转载时有改动。