携手百名教授千名学生 倡议反电诈不为技术“制刀”

发布者:计算机科学与技术学院发布时间:2022-01-08浏览次数:10

院新闻网讯(通讯员尤泽冉)1月上旬,中国计算机学会青年计算机科技论坛武汉分论坛(CCF YOCSEF武汉)武汉计算机软件工程学会携手IT专业百名教授千名学生在武汉针对高校IT学子法治素养现状及提升举办专题研讨会,且于近日举行反电诈倡议活动。我院教授胡威携学生共同参与活动策划与筹备,为更好的带动我校我院反诈宣传工作贡献力量。

 

在国内电信网络诈骗案件数量庞大的今天,多起相关案件显示,大量不法分子利用挣快钱、技术中立等借口利诱年轻技术人员成为新型电信诈骗案件背后的“制刀者”。本次倡议活动将致力于聚集起数百位专业能力拔尖、社会责任感强的高校IT专业教师,在高校云集之地武汉开展宣传。在反诈行动倡议启动现场,反诈防火墙,我们在行动”,“恶意软件防不胜防,高校联盟保驾护航”等标语引人注目,多位教授一齐发出倡议书。倡议书强调,将发挥行业学会引领作用,强化计算机相关专业师生的“安全编程”意识,为防范与打击新型电诈进一步发挥专业优势。同时将加强校企政合作,引领学生聚焦“虚假App”“兼职刷单”“网络贷款”“裸聊”等新型电诈犯罪,积极参与“捉虫”行动,筑牢反诈“防火墙”,为切实遏制电诈案件高发态势贡献青春力量。

 

1 “百名教授千名学生”助力反电诈行动倡议启动仪式合照

现场成员表示,将结合新型电诈犯罪最新案例,开展“法治知识讲座进课堂”等活动,常态化、精准化做好普法教育,力争将每一名师生打造成为反诈“宣传员、服务员、战斗员”。胡威说到,要引导高校IT学子进一步提升法治素养,避免成为新型电诈案受害者的同时,坚决不做技术“制刀者”

 

此次活动号召IT师生不做虚假App的技术助攻,发挥专业力量参与反诈,对于构建洁净网络空间、护航网络安全意义深远。我院也高度注重反诈工作,不断提高大家的防骗意识及能力,多次召开反诈骗讲座及宣传会,同时组织班级干部学习各种反诈骗知识,针对各自专业特性展开反诈及防范分析。我院书记龚晗强调:“作为计算机学院师生,如何利用自己的知识维护网络安全、保护人民财产安全更是负有不可推卸的责任。在今后的工作中计算机学院将身负重任、立足专业、面向需求积极投入反诈骗的各项工作中去。”