Professors-in-charge from the 71 Undergraduate Programs Participated in Training Seminar for

发布者:教师教学发展中心发布时间:2018-04-02浏览次数:434

DSC_1177.jpg

 

△研讨式教学培训现场

 

 武科大网讯  3月29日下午,教师教学发展中心在青山校区教三楼3320教室组织开展了研讨式教学的专题培训。此次研讨式教学专题培训邀请了武汉轻工大学张胜全研究员及其团队,为我校71个本科专业责任教授团队做了《怎样上好研讨课》的专题辅导。副校长吴怀宇,教务处处长程光文,评估处处长、教师教学发展中心主任陈涛,教师教学发展中心副主任刘文波,教务处副处长龚园及71个本科专业责任教授团队参与了此次培训。

 

DSC_1153.jpg

 

△副校长吴怀宇教授致辞

 

 培训前吴怀宇致辞。他说,研讨式教学能够充分发挥教师的主导作用,充分体现“以学生为中心”的教学理念,具有非常好的教学效果;2018年的审核评估是我校的大事,希望各位老师积极开展教学方式和教学方法的改革,切实提升教学能力和教学水平。

 

DSC_1154.jpg

 

△武汉轻工大学首席培训师张胜全研究员

 

DSC_1160.jpg

 

△培训师覃晶晶

 

 武汉轻工大学张胜全研究员及其团队老师覃晶晶,就广大教师十分关心的“如何设计并实施一堂高效有序的讨论课”“如何在讨论课中充分发挥教师的主导作用和学生的主体地位”等一系列问题,详细讲解了研讨式教学设计及设问—分组—讨论—展示—评价—总结等六个关键教学环节,与大家研讨了讨论问题设计的原则与技巧、构建讨论小组的方法、组织有效讨论的方法、灵活多样的展示与分享方式、多元的评价方法等技巧,也给大家很好的展示和示范了研讨式课程如何开展。培训中,各位老师非常积极主动,参与研讨,踊跃发言,特别在ORID焦点讨论法练习中。

 

 陈涛做培训活动总结。他说,作为大学老师,要牢记三尺讲台的神圣,牢记培养社会主义接班人的政治使命和历史使命,强化“四个意识”,要“以德立身,以德立学,以德施教”,“传人以大德,授人以大智”。

 

 刘文波说,研讨式教学、讨论式课程是高等教育教学方法改革和课程改革的趋势和方向,学校领导非常重视,学校政策非常支持,学校资金非常给力;请老师们加入教发中心的微信群和QQ群,后期教发中心会陆续开展不同主题的教学工作坊、教学沙龙活动,欢迎全校教师积极参加教发活动。

 

DSC_1163.jpg

 

△老师们参与在线教学互动

 

DSC_1181.jpg

 

△老师们参与研讨

 

DSC_1224.jpg

 

△教师们研讨中积极踊跃发言

 

DSC_1222.jpg

 

 △各研讨小组的成果展示

 

 本次培训活动的学习氛围轻松、活泼,互动方式灵活、多样,线上线下双向互动,富有生气,让教师们获得了实际的收获,也增强各学科之间教师的互动与交流,为教师们留下了深刻印象。(教发中心)