Smart Classroom, Activate the Class

发布者:教师教学发展中心发布时间:2018-01-26浏览次数:370

武科大网讯(记者 陈孖川)  科技的力量将给我们的课堂教学带来怎样的变化?智能设备的使用将让师生们间的互动碰撞出怎样的火花?青山校区教三楼旧貌换新颜,“智慧教室”的神秘面纱正缓缓揭开。

 

   走进教三楼3320教室,四面墙上,挂着8块大小不一的智能一体机显示屏,12张六边形木桌以及每张木桌旁整整齐齐的6张座椅画出一道道绿意盎然的圆弧,占据了每一位走进教室的老师的视野。1月25日,下午两点半,我校信息化环境下研讨式教学的专项培训,在青山校区教三楼3320“智慧教室”举行。

 

IMG_7658_鍓湰.jpg

 

 坐在“智慧教室”中,来自材冶、机械、化工、资环、信息等学院70多位学科背景不同、年龄不一、性格各异的老师们发现,讲台消失了,教师不再是教室中唯一的中心点,每一块显示屏,每一张六角桌都能自成中心。于是乎,一场本该一帆风顺的培训会,竟生出了些许波折。

 

IMG_76641_鍓湰_鍓湰.jpg

 

 培训刚开始五分钟,一位年纪稍长的老教师便质疑来自视源教育集团的技术人员讲授内容的实用性。而在接下来一个多小时的培训会中,随着讲授的深入,录播功能的使用、显示屏各项操作的演练、智能笔使用、运用一体机与学生互动等功能的展示,教室中,以12块桌子为圆点的“舆论中心”都挤满了老师们的窃窃私语。

 

IMG_76d83_鍓湰.jpg

 

 待到提问环节,无须主持人发问,老师们的困惑和忧虑如雨点般洒向台上的主讲老师,培训会倒变成了一场新闻发布会。

 

 “设备、操作如此复杂,上课时,恐很难得心应手!”一位已经上了年龄的老师,忧心忡忡。

 

 “整个教三楼共有42间“智慧教室”,这一间作为示范间,配备了全方位的智能设备,其他的教室则为了适应当前的授课情况,配有一台80寸的显示屏。大家只需学习最基本的操作,便可应对。”教师教学发展中心副主任刘文波解释。

 

IMG_76722_鍓湰.jpg

 

“电子资料直接上传,会不会造成某些信息的泄露?”计算机学院的老师从专业角度提出了自己的问题。

 

 “一体机并未联结外部网络,如担心泄露,老师们也可进入文件夹自行删除。”视源教育集团周雪琦顾问如是说。

 

 “我上课所使用的的CAD软件制图,这屏幕能兼容吗?”一位机械学院的老师指着自己身旁的屏幕,一脸的怀疑。

 

 “本系统可与市面上绝大多数软件兼容。”周雪琦信心满满。

 

 “屏幕虽大,可教室也不小,坐在后排的学生是否看得清?”一位女老师从学生的角度质疑。

 

 “整个教三楼,教室基本都按照小课堂模式重新布置,为30—40人标准。后排学生视物应无障碍。”教务处副处长罗刚说。

 

 “如此多的操作需要学习,就这么短短一下午,我们很难掌握。”仍有老师,信心不足。

 

 “教师教学发展中心除了这个培训会,还为大家准备了纸质的图文说明书,后期则会在教师教学发展中心官方公众号里上传培训视频,供每位老师随时学习。”刘文波补充。

 

 ......

 

 面对着老师们的疑问与担忧,教师教学发展中心主任陈涛教授认为,教三楼的改造,智慧教室的建立都是为了适应课堂教学改革的需要,都是在以学生为中心、以结果为导向、不断持续深化改革的原则下所做的有益尝试。

 

IMG_7717_鍓湰.jpg

 

 一来一往间,疑惑渐消,信心渐生,不少老师甚至开始主动研究起身旁的电子显示屏。

 

IMG_77072_鍓湰.jpg

 

 来自华中师范大学的徐敏教授,通过现场演示,讲述自己两年来使用“智慧教室”教学的经验。她认为,信息化环境下研讨式教学方式,不只是教育手段的革新,更是教育理念的与时俱进。

 

 “必须让老师们动起来。不仅是动手、动脚,更需动脑、动心。”陈涛说,“新的时代要求我们每一位教师,学习新的教育教学理念、手段、方法,不断提高自身的教学能力与教学水平。”

 

IMG_76827_鍓湰.jpg