处理五个关系 准确把握五性 积极探索廉政文化建设新路径

 

 在新的形势下,如何充分发挥廉政文化建设在反腐倡廉宣传教育工作中的地位和作用,更好地使廉政文化建设为党风廉政建设和反腐败服务,保证廉政文化建设沿着健康的轨道向前发展。十堰市积极探索廉政文化建设的新路径,正确处理点与面、新与旧、远与近、质与量、内与外的关系,推动了廉政文化建设不断取得创新突破。
一、正确处理点与面的关系,把握渐进性。廉政文化建设是一项系统工程,只有示范引导、典型带动,以点带面,才能由浅入深、由表及里,逐步渗透、发展提高。在廉政文化“六进”方面,大力开展廉政文化示范点创建活动,制订了廉政文化建设示范点评选标准,针对进机关、进学校、进家庭、进农村、进企业、进社区等方面,首批评选了十堰市财政局、郧西县实验小学等11个市级廉政文化建设示范点,进行命名表彰,各县市区也开展了示范点创建工作,共评选120余个示范点,实行动态管理,每年评选一次,推动廉政文化由点到面,逐步深入。在廉政教育方面,组织开展勤政廉政先进典型评选活动,经过自下而上的民主推荐、测评联评、组织考察、审核公示等程序,评选出11名全市“勤政廉政先进典型”,以市委名义进行表彰奖励,新闻媒体对其先进典型事迹进行系列化深度报道,对党员干部勤政廉政起到了良好的激励鞭策作用。为创建反腐倡廉教育载体和平台,开展了创建市、县、乡三级反腐倡廉教育基地活动,点上突破、面上拓展,推动了各级廉政教育基地和教育点不断提档升级、发挥作用。目前,全市已建成了1个反腐倡廉教育中心、31个教育基地和139个教育点,其中,十堰市反腐倡廉教育中心、武当山道廉文化教育基地、郧阳革命烈士陵园、茅箭东沟红色(廉政)教育基地被授予“湖北省廉政教育基地”。
二、正确处理新与旧的关系,突出创造性。推进廉政文化建设,既要继承过去行之有效的好做法、好经验,又要不断研究新情况、总结新经验,探索行之有效的方法和途径。“古为今用”,对历史廉政文化资源认真发掘,深入研究、提炼和概括,选取符合时代要求的廉政精髓,进行宣传、推广和弘扬。如依托道教圣地武当山,挖掘道家思想和道教文化中的廉洁、廉政元素,打造道廉文化;利用西周太师、《诗经》主要作者、千古忠臣尹吉甫的事迹,从忠孝文化中汲取廉洁、廉政文化;利用吕家河“汉族民歌第一村”以及“伍家沟中国故事村”,从民俗文化提炼廉洁文化;围绕“七夕”民间传说,从“七夕”文化中获取廉洁、廉政文化;围绕女娲“抟土作人”、“炼石补天”的神话传说,从远古文化中吸收廉洁、廉政文化,这些传统文化蕴含了大量的廉政、廉洁元素,既深化了廉政教育内容,又拓展了廉政文化建设的途径。“善于借用”,积极吸纳国内外一切优秀廉政文化成果,如新加坡重视国民教育,强调道德的基础和示范作用,美国注重行为规范,建立了比较完善的法律体系等,将这些廉政文化成果进行整理,建立了廉政知识长廊,编印廉政知识书籍,作为党员干部学廉、思廉、践廉的教材。“勇于创新”,坚持市场化运作,精心设计、包装,开发出了一批以特色廉政文化为标识的系列产品,如将道廉文化建设与发展旅游业相结合,开辟了一条“清风之旅”特色旅游新路线,开发了“道廉”剑、“道廉”餐具、“道廉”清风扇等10余个工艺品等;探索社会共建之路,在市反腐倡廉教育中心和武当山道廉文化教育基地建设中,由市纪委牵头,会同有关部门、单位和企业,分别组建了市反腐倡廉教育中心共建委员会、武当山道廉文化共建委员会,制定了共建管理办法,实行载体共建、资源共享,各共建单位既是实践者,又是传播者,推动了廉政文化建设不断拓展延伸、创新突破。
三、正确处理远与近的关系,坚持长期性。廉政文化建设既要立足当前,又要着眼长远,做到阶段性和长期性相结合,统筹规划,分步实施,整体推进。在规划目标上,出台了《加强廉政文化建设实施意见》,确定了三个层次的工作目标:以拓展广度为主要目标,全面推进廉政文化进机关、进学校、进家庭、进社区、进农村、进企业、进医院、进项目等“八进”活动,消除廉政文化建设空白点,基本实现廉洁教育全覆盖;以增加深度为主要目标,加强对廉政文化建设的研究和开发,创建具有地方特色的廉政文化建设品牌,不断提高廉政文化建设科学化、制度化、规范化水平;以完善机制为主要目标,进一步建立健全廉政文化建设的领导体制和工作机制,完善“大宣教”工作格局,促进廉政文化建设的长效性,使廉政文化建设的教育和预防功能得到更加充分的发挥。在机制建设上,出台了《关于在全市深入开展警示教育活动的实施意见》,从组织领导、体制机制、制度措施等方面对廉政教育作出硬性规定,采取“看(基地)、听(党课)、写(体会)、说(讨论)”等形式,开展联动式教育。在具体工作中,坚持“宣教月”活动和经常性廉政文化教育活动相结合,每年确定教育主题,组织开展廉政文化活动,近几年,我们先后开展了“唱响正气歌”、“车城清风”系列文艺晚会和《廉政准则》系列知识竞赛活动等;把廉政文化建设与机关文化、社区文化、校园文化、企业文化和农村文化建设融为一体,通过各种有益的文化娱乐活动,教育和引导广大干部群众树立廉洁、诚信、勤俭、奉献等积极健康的思想观念。
四、正确处理质与量的关系,增强实效性。廉政文化建设不仅要在数量上扩张,更要在质量上突破,以提升其精神品味和教育效果。如在廉政文化品牌创建方面,以“天下第一道教名山”-武当山丰厚的道家思想和道教文化为依托,把道法自然的思维方式、清心寡欲的人生追求、知足不辱的行为原则、崇俭抑奢的生活信条、柔弱不争的处世之道和现代的廉政文化建设巧妙结合,提炼了道廉文化十大核心内涵,极大地丰富了道廉文化品牌价值。这一品牌的创立,在全省全国产生了广泛影响,得到中纪委副书记黄树贤等领导同志的充分肯定,该建设项目荣获湖北省纪检监察工作“创新奖”,吸引了第四届中华廉洁文化理论与实践交流会在此召开,全国150多名专家学者围绕道廉文化开展研讨和交流,产生了一批理论成果。道廉文化已成为十堰的一张新名片。又如,深入挖掘汉江之畔十堰先人用沧浪之水清洗身体、荡涤灵魂的思想文化内涵,打造“沧浪之水”廉政文化品牌,创建了十堰市反腐倡廉教育中心,该中心建设采用声光电等形式,巧妙地设计了一个警世钟、两条人生路、三台视频播放系统、四个浮雕、五个十堰特色符号、六个主题内容、七个创意造型,为参观者营造了一个统一完善的视听氛围。在廉政文艺创作方面,注重打造精品。创作的廉政文化主题歌曲《清白》,获得了全省“五个一工程”奖和全省廉政文艺汇演一等奖;竹溪县创作的“山二黄”表演唱《清风荷香》、房县创作的小品《纪检小组长》分获全省廉政文艺汇演二等奖和优秀奖;竹山县创作的曲艺《生命礼赞》、丹江口市创作的小品《老爸请儿》等,也深受群众喜爱。
五、正确处理内与外的关系,保持灵活性。内与外的关系,即廉政文化建设内容和形式的关系。在内容上,注重贴近党员干部的思想和工作实际,突出针对性。针对少数公职人员在履行职责中存在的违纪违规和腐败问题,深入开展了岗位廉政教育和腐败风险预警防控工作;针对部分领域和个别部门腐败问题易发多发的情况,集中开展警示教育,以身边的事教育身边的人;针对党员干部作风方面存在的突出问题,先后开展了“加强作风建设、优化发展环境”、“五个专项治理”、“治庸问责”活动。同时,在党政机关开展“情系民生、勤政廉政”主题教育活动;在学校开展“倡廉洁文化、建和谐校园”活动;在企业开展“廉洁干事、勤奋创业”活动;在农村开展“廉政清风进万家”活动。在形式上,以各种喜闻乐见的方式,使枯燥的说教艺术化,抽象的道理具体化,单调的形式多样化。利用影响面日益广泛的网络等媒体,传播廉政文化;利用戏曲、文艺等形式,表演廉政节目;利用广告、动漫等载体,传播廉洁思想,如组织党员干部收看电视剧《远山的红叶》、电影《忠诚与背叛》等,通过荧屏在广大干部群众心里树立起廉洁奉公的党员干部高大形象;在基层建廉政农民演艺队,自编自演廉政文艺节目,宣传廉政文化,收到了良好的效果。

(发布时间:2012-07-31  来源:十堰市纪委、监察局)