历史的天平从不偏袒――从李自成起义失败看腐败

 

王远鹤
咸宁市委常委、市纪委书记
近年来,我市通山县着力将李自成墓打造成全省一流的立体式多功能教育基地,广泛开展爱国主义教育和反腐倡廉教育,在当地产生了较大影响。李自成起义失败原因争论较多,其中最有影响的莫过于郭沫若的《甲申三百年祭》。本文仅从腐败视角探究其失败原因,并重点分析其现实鉴示意义。
一、时代意义
古今中外历史证明,一个朝代(国家)建立之初,往往比较注意休养生息、体恤民众、吏治清廉,但随着当政(执政)时间的推移,腐败风气盛行,越来越脱离群众,逐步走向垮台和灭亡,于是改朝换代,建立新的国家,这就是人们常讲的“历史周期率”。李自成建立大顺政权时间之短,固然有各方面的原因,但其政权生活腐化之快、纪律涣散之害、脱离群众之险令人震惊,功败垂成的教训十分深刻。
以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴亡。我们党始终把历史作为一面镜子,牢记李自成起义失败的深刻教训,时刻警醒防止骄傲和腐化的思想。1944年4月12日,毛泽东在延安高级干部会议上,对在全党开展的党的历史经验大讨论,作了题为《学习和时局》的总结讲演。他说:“我党在历史上曾经有过几次表现了大的骄傲,都是吃了亏。全党同志对于这几次骄傲,几次错误,都要引以为戒。”为了吸取历史教训,警惕党员干部思想蜕变,腐化堕落,保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的优良作风,毛泽东把《甲申三百年祭》列为整风文献,让高级干部学习,同时印发全党,引为鉴戒。我们党的第二代和第三代中央领导集体都继承了毛泽东同志关于要借鉴李自成失败的教训、注意防止骄傲和腐化的思想。邓小平指出:“我们的党员、干部,特别是高级干部,一定要努力恢复延安的光荣传统。”1991年,面对东欧剧变、苏联解体的严峻形势,江泽民两次提到要重新读一读《甲申三百年祭》。2002年12月,胡锦涛在当选党中央总书记后不到一个月,面对十六大提出的全面建设小康社会的奋斗目标和反腐败斗争的艰巨任务,率领中央书记处全体同志来到西柏坡,重温毛泽东同志在党的七届二中全会上的讲话。他说:“我们一定要牢记毛泽东同志倡导的‘两个务必’,首先要从自身做起,从每一位领导干部做起!”他指出:“越是改革开放和发展社会主义市场经济,越要弘扬艰苦奋斗的精神。即使将来我们的国家发达了,人民的生活富裕了,艰苦奋斗的精神也不能丢。”当前,我国正处于发展的重要战略机遇期,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,改革发展稳定的任务十分繁重而艰巨。我们要认真吸取李自成起义失败的教训,以更加坚定的决心和更加有力的举措坚决惩治腐败、有效预防腐败,为经济社会发展提供有力保障。
二、现实启示
运用马克思主义的唯物史观分析李自成起义失败这一历史事件,我们可以得到以下四点启示:
(一)“紧紧依靠群众”。群众是历史的创造者,是历史发展进步的源动力。“水能载舟,亦能覆舟”,这是颠扑不破的历史规律。李自成之所以失败,很大程度上就是因失去了老百姓的支持。在新的历史条件下紧紧依靠群众,一是要实现人民当家作主。人民群众是我们党的执政之基、胜利之本、力量之源。党在长期革命斗争中发展形成的“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的群众路线,是我们党必须始终坚持的基本工作路线。让人民群众当家作主,就是要尊重人民的意愿,体现人民的意志,反映人民的心声,让人民的利益高于一切,让人民共享改革和建设的成果。二要坚持以人为本、执政为民。以人为本、执政为民是我们党的性质和宗旨的集中体现,也是我们党一贯的政治主张和执政理念。要实现“十二五”时期经济社会发展目标任务,必须进一步把以人为本、执政为民贯彻落实到党和国家全部工作中,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,始终保持同人民群众的血肉联系。要坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉,使我们的事业经得起任何风浪、任何风险的考验。
(二)“密切联系群众”。脱离群众、作风涣散是李自成失败的一个重要原因。我们党历来十分重视密切联系群众,并将其作为革命和建设的重要法宝。我们要深刻认识党的领导方式、领导体制的变化,做到感情上贴近群众,深入实际、深入基层、深入群众,在与群众同吃同住同劳动中体察民情,在为群众排忧解难中建立感情;思想上尊重群众,用平等的眼光看待群众,用平等的身份接待群众,用平等的心态联系群众,把更多的时间用在了解民意、体察民情、解决民难上,切实在联系群众中找到工作的切入点和落脚点,增强工作的针对性;工作上依靠群众,善于听取群众的意见,自觉接受群众的监督,做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判,用群众的智慧推动当地发展;生活上关心群众,以“群众利益无小事”的态度,诚心诚意地为老百姓解难事、办实事、做好事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力解决群众生产生活中的实际困难,让广大群众共享改革发展的成果。
(三)“始终相信群众”。加强纪律性,革命无不胜。纪律松弛是李自成失败的又一重要原因。从一定程度上讲,腐败也是纪律松弛的具体体现。从反腐败角度来看,相信群众就是要依靠人民群众的监督,让人民群众广泛参与到反腐败斗争中来。要把人民群众是否满意作为检验反腐败工作成效的最高标准,最大限度地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益;把解决群众反映强烈的突出问题为反腐败工作的重点,从人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题入手,帮助群众解决实际困难;把人民群众的意愿作为制定反腐败工作政策措施的基本依据,自觉做人民利益的忠实代表;把群众的首创精神作为反腐败工作创新的动力源泉,坚持问政于民、问需于民、问计于民,使反腐倡廉建设不断体现时代性、把握规律性、富于创造性。
(四)“真正泽被群众”。历史规律告诉我们,只有真正泽被群众,政权才能安定,社会才能安稳。李自成起义军进京后忙于封官加爵、掠夺钱财、欺压百姓,失败是在所难免的。我们党从建党之初,就十分注意维护群众的利益,并根据形势的发展,不断丰富和发展全心全意为人民服务的内涵。我国已进入改革发展的关键时期,真正泽被群众,就是要努力建设社会主义和谐社会,使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,让改革和发展的成果惠及每一位群众,努力形成社会和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。( 发布时间:2011-10-20  来源:湖北省纪委监察厅)