宣教工作必须防止形式主义

 

    习近平总书记强调:“这次教育实践活动主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题。”形式主义源远流长,根深蒂固,危害极大。反腐倡廉宣传教育是意识形态方面的工作,最易遭受形式主义的危害,最易落入形式主义的窠臼。防止形式主义,是保持反腐倡廉宣教工作战斗力和生命力的重要手段。
  
  坚持务虚和务实并重。“虚”与“实”是事物发展的两个方面。“虚”引领并指导着“实”,“实”充满并扩张着“虚”。实和虚两者互相制约、互相依赖,缺一不可。反腐倡廉宣传教育作用于人的思想头脑,是比较“虚”的工作,如果以虚对虚,必然导致形式主义、表面文章,必须虚实结合,虚功实做。一方面,要加强对宣传教育理论的研究,探索反腐倡廉宣传教育规律,尊重基层的首创精神,认真总结反腐倡廉宣传教育工作经验,将感性认识升华为理性认识,并用以指导实践。另一方面,要推行切实可行的措施,采取具体有效的方式,利用直观生动的载体,开展反腐倡廉宣传教育,将先进的理念融入到丰富的活动中,使之为党员干部喜闻乐见。
  
  坚持形式与内容并重。辩证唯物主义认为:内容和形式是辩证的统一,内容决定形式,形式服务于内容。重形式而轻内容是形式主义的典型特征。当前,这类现象不同程度地存在。一些地方和单位热衷于在活动形式上做文章,标新立异,博人眼球,却空洞无物,败絮其中。防止形式主义,要坚持形式与内容并重。一方面,要针对不同教育对象的实际,科学设置教育内容。如面对党员领导干部,加强廉洁从政教育;面对重点岗位中层干部,加强岗位风险教育;面对初任公务员,加强廉政法规制度教育;面对普通群众,加强廉洁意识教育,营造廉荣贪耻的社会氛围,切实做到因人施教、因岗施教。另一方面,要根据不同教育内容,采取适当的教育形式,在继承“三会一课”、廉政党课等传统教育形式的基础上,探索运用互联网、手机、微博等现代传媒开展反腐倡廉教育,不断增强吸引力和感染力。
  
  坚持过程与结果并重。过程是通往结果的必经阶段,结果是过程的自然延续。轻视过程,就难以得到理想的结果;轻视结果,过程也就失去了依托。当前,一些地方和单位在反腐倡廉宣传教育工作中,将手段当目的,视过程为结果,重视反腐倡廉宣教活动的推进,但轻视效果的考评和检验,像爆炸的鞭炮,一响而散,了无痕迹。反腐倡廉宣传教育要坚持过程与结果并重,一方面,要加强顶层设计,制定活动方案,明确责任分工,周密组织推进,确保过程扎实。另一方面,要牢固树立务求实效的理念,对整个工作过程要进行认真总结,明晰得失,吸取经验,以利长远。同时,要建立健全科学的评估体系,对效果进行客观评估,查找问题,切实改进。(2013年9月24日 15:23,中国纪检监察报,作者:金颂,单位:湖北省纪委)