“凡事都找一把手”非大学管理良策

         中南大学党委书记和校长自请扣发一个月工资,近日成为网络热议新闻。事情源于9月27日该校网络教育学院女教师(初传为院长)蔡某某驾车遇新生军训队伍,想强行通过时与军训教官发生冲突,引发新生到网上吐槽,引起广泛争议;9月30日中南大学发出“情况通报”,对当事人蔡某作出严肃处理,书记和校长认为负有领导和教育责任,自请扣发一个月的工资。对于这一偶发事件,中南大学在处理上不可谓不及时和不透明,处罚措施也相当严厉,是值得称道的。

  “争路事件”中,身为教师的蔡某某其行为是严重失范的。据中南大学的“情况通报”,蔡某为谁先过马路与军训教官发生争执,两次拉扯挡车的军训教官廖某某,不让其离开,并说了一些与其身份很不相称的话,引起更多教官不满并加入争吵,致使矛盾一度升级。此前网络上更有“女教师车撞军训教官”的传闻。无论事件的细节如何,都表明这不是一个一般性的交通事件。因为在校园里,蔡某某的身份不仅是一个车主,更是一位大学教师;她的车前所面对的,不仅是一队行人,更是大学新生的军训队伍。从这个角度看,中南大学对蔡某某作出严肃处理一点也不为过。
  更为严重的是这件事情所造成的恶劣的社会影响。军训对大学新生来说,既是一次严格的军事和体能训练活动,也是一堂严肃的了解大学和社会的教育课。面对像蔡某某这样蛮横不讲理的教师,参加军训的大学生们会做何感想呢——难道这就是学生们朝思暮想的高等学府吗?难道这就是受人尊敬的大学教师吗?如此“生动”的大学入学第一课,几乎会让所有的军训成果化为零。我想,这可能也是中南大学校方祭起重典,从书记校长到学院负责人一并处罚的原因所在。
  笔者更关心其中的一个细节,蔡某某被教官拦下后情绪激动,“说了一些与其身份很不相称的话”。据在场的学生网上反映, 蔡某某一是强调自己的身份“网络教育学院主任”,后被误传为院长;二是蛮不讲理,“有本事你们告去,让校长把我开了”。这也是矛盾激化的根本原因所在。现在大学校园面积普遍较大,与社会的联系也愈见广泛,发生车辆与行人的交通矛盾也在所难免。对此高校大都有相关规定,概括起来,一是教学区域禁止车辆通行,二是校园内车辆必须减速,避让行人。问题是,这些规定在某些自恃有特权的人看来,形似一纸空文。前些年发生在河北大学的“我爸是李刚”事件以及近日发生在鲁东大学的三名女大学生被撞惨剧,都是违反相关规定的恶果。看似偶发的交通事故,暴露的是大学校园管理的不精细、不到位。
  曾有国外大学校长慨叹,中国大学校长权力太大,像个市长,什么都要管。仅从“争路事件”来看,国外大学校长这种看法不无道理。行车遇到军训队伍,为什么教官的劝说就不管用?校园里的交通事件,为什么还要校长出面担责?如此等等,说明大学校园管理缺乏岗位明确、权责相符的分权制度。否则,什么事都要“一把手”最终决策,到头来什么结果也需要“一把手”最终买单。因此,书记校长自罚之外,笔者更希望看到中南大学更深层次的改进举措。(储召生 作者系《中国教育报》记者 2013年10月11日第2版 )