电视问政,不单是一场秀

 

近年来,由各地纪检监察部门主导的“电视问政”节目席卷全国,备受百姓欢迎。该类节目新颖、贴近百姓生活,所以迅速吸引了观众的眼球,收视率屡创新高,甚至直追一些王牌栏目。但就笔者看来,电视问政,不单是一场秀,它背后所反映的一些问题值得让人深思。
  电视问政,火在哪里
2011年以来,电视问政登陆湖北、湖南、广东、河南等地,引起广泛的关注与热议。据调查,电视问政自问世以来,一直备受百姓关注,武汉电视问政的收视率超过了热播电视剧的3倍,有些地方每到电视问政栏目时间,百姓早早就守候在电视旁边,有些家庭甚至是全家老少齐上阵收看节目,一家人边看边评,看后直呼“管用”,好像一场嘉年华。那么电视问政为什么能如此火爆呢?究其原因有以下几点:
一是电视问政打造了一个公众参与政务监督的互动平台。这种问政,便于公众掌握内情,便于政府了解群众诉求,也有利于实际问题的解决。
二是电视问政打破了某些政府部门的不良政务习气。它让政府部门在工作中不敢虚与委蛇、不着边际,让观众看得过瘾,听得爽气,大大增强了政府工作的透明度。
三是电视问政打开了拉近干群关系的一种新局面。它开通了新的民意渠道,使得民意能够畅达,民心得以聚集,民情得以表述,使得一些长久积压得不到解决的问题能够得以解决,从而拉近党员干部与普通百姓的距离,提升百姓满意度和幸福感。
  电视问政,难在哪里
一是难在官员怕丢丑。从问政现场来看,暗访的短片、犀利的追问、切身的体会,直截了当地亮出问题和不足,让应考官员压力山大,“如坐针毡”,甚至有些领导干部面对问题出现一种尴尬难堪局面,这些问题触及到了一些领导干部不想触及的部分,使官员们意识到了自己工作的不足,有损他们的面子。同时媒体直播的真实性、约束性,使得官员们面对节目中的直播过程,为了避免难堪尴尬局面的出现不得不当场做出承诺并拿出对策,这些因素都使得官员不愿上电视问政,怕上电视问政。
二是难在民众怕作秀。有人疑虑问政过程中干部在节目现场斩钉截铁,出了电视考场能不能一条条落实?有些问题为什么非得上电视才能解决,平时干什么去了?为什么有些问题总是被提及,是不是一种有意释放?种种疑问,说明电视问政虽然是一剂猛药,但改作风、抓实干的治本良方还有待继续探索。如果只是台上流汗、台下逍遥,那么电视问政难免成为一场政治秀,如果电视问政火爆背后加剧着“不曝光不干事、一曝光就解决”的路径依赖,老百姓就会越问越生气、越问越失望。
三是难在节目易于流于形式。电视问政让有些官员冒汗“心虚”,但对所提出的问题中,能够解决的问题官员们大都积极表态“马上就办”、“限期整改”,获得了电视观众的认可,而对于那些没办法解决的问题就多用“具体情况等回去之后研究决定”、“我们回去马上整改”等发言来以解一时燃眉之急,节目看似针锋相对,火药味十足,但官员也在电视问政中逐渐形成一种答题模式,在解答问题中避重就轻,官话连篇,所以也有观众认为这是一种新的形式主义。
  电视问政,路在哪里
一是政府官员应正确对待电视问政。有些官员觉得电视问政使人难堪,不想上电视问政,也不愿上电视问政。但时代的发展,要求各级官员学会“善待媒体、善用媒体、善管媒体”。电视问政的目的不在于揭人家的短,让人难堪,它在于唤醒各级官员的责任意识:治庸治懒治散治奢,优化经济发展环境。经历了治庸问责、转变作风优化发展环境集中整治的锤炼,各级官员行政的责任意识应更强、水平应更高、工作应更扎实,面对“电视问政”的动真格,政府官员的底气应该是更足了、信心应是更强了。所以在一个个麻辣问题的追问中,观众应看到的是官员们面对问题时的真诚、解释问题时的坦诚、解决问题时的智慧和决心。真诚让人舒服、坦诚让人信服、智慧和决心让人佩服,这就是官员形象的魅力所在,也是“电视问政”的魅力所在。
二是电视问政应还问政于民。电视问政目的在于百姓参与、百姓评说、百姓监督,其主旨无疑是百姓问政。主持人代问时所举证的事实是暗访时拍摄录下的一种面上的事实,它冷冰冰没有感情没有个性,百姓提问却可以让观众看到问题困扰下的真实故事、真切感受,这种点的事实和点的求问才具有个性,才具有打动人心的力量。所以,电视问政不应变成自问自政的“官员秀”,避重就轻,温吞水,走过场,甚至回避问题,互相抬庄,因为这样收获的只会是自娱自乐的满足,无法得到观众的认同。
三是电视问政应常态化。电视问政的火爆有如“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。但是电视问政毕竟与观花不同,花可以一日看尽,政却是每日常新。常态的政务需要常态问之,只有常态问之才能建立长效的政务监督机制,推动民生问题的及时解决。因此,电视问政的组织者与主办单位除坚守“电视问政与改善民生紧密相结合的工作平台”这个定位不变外,应着眼于最大限度地关注百姓的生存状况,回应百姓的生存关切,解决百姓的生存诉求,把“电视问政”办成一个常态化栏目,真正问政于民、问计于民、问需于民。(崇阳县纪委监察局陈超) (来源: 楚天廉政网 发布时间:2013-10-25)