二O一八年第四期

 

 

 

4

(总第67期)

中共武汉科技大学纪委

武汉科技大学监察处                          20181225

 

 

【编者按】2012124日,十八届中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,从而掀起了一场深刻的作风之变。解决了许多过去认为不可能解决的问题,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾……从制定和执行中央八项规定破题,六年来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,剑指党内存在的种种问题和弊端,坚持严字当头、以上率下,坚持抓铁有痕、踏石留印,带动全党驰而不息正风肃纪反腐,开创了从严管党治党新局面,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了开路先锋和保驾护航作用。

 

 

 


目  录

特别关注

一场深刻的作风之变 ——写在中央八项规定出台六周年之际··············· 1

解码“铁八条”——从六组关键词看中央八项规定实施六周年·············· 8

学习

“十进十建”应知应会知识手册······················································ 13

【实务】

党纪处分和政务处分有什么区别······················································ 17

 

 

 

 


特别关注

一场深刻的作风之变 ——写在中央八项规定出台六周年之际

一场激浊扬清的作风变革从这一天开启,一场脱胎换骨似的革命性重塑从这一天迈出坚毅步伐。2012124日,注定在我们党的历史上刻下光辉印记,并随岁月的流逝愈发彰显出深远的历史意义。

六年前的这一天,十八届中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,从而掀起了一场深刻的作风之变。

解决了许多过去认为不可能解决的问题,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾……从制定和执行中央八项规定破题,六年来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,剑指党内存在的种种问题和弊端,坚持严字当头、以上率下,坚持抓铁有痕、踏石留印,带动全党驰而不息正风肃纪反腐,开创了从严管党治党新局面,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了开路先锋和保驾护航作用。

以身作则、率先垂范,形成“头雁效应”

北京,国家博物馆。正在展出的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”人头攒动、气氛热烈。

在“历史巨变”展区“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”单元,一件特殊展品吸引了众多观众的目光。

这是一张习近平总书记2012年考察河北省阜平县时的晚餐菜单。用餐地点位于当地一家经济型酒店,菜单上也都是简单的家常便饭。

中央八项规定出台后不久,习近平总书记于1229日至30日前往阜平县考察,住的就是县招待所16平方米的房间,吃的就是农家大盆菜。

“各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”以行动作号令、以身教作榜样,习近平总书记始终带头严格执行中央八项规定,为全党树立起光辉典范。

言出必信,行胜于言。

六年来,每年召开的中央全会、中央纪委全会、中央经济工作会议等重要会议,习近平总书记都要对作风建设提出明确要求;无论是出席会议活动、考察调研,还是出国访问,习近平总书记都会对有关方案亲自过问、严格把关,督促有关方面对照中央八项规定要求不折不扣落实。中共中央政治局每年都集中时间召开专题民主生活会,着重就贯彻落实中央八项规定等情况开展严肃的批评和自我批评,研究进一步加强和改进作风的措施。

20171027日,党的十九大闭幕后的第三天,新一届中共中央政治局首次会议又从作风建设切入,审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,对八项规定内容作了进一步规范、细化和完善,为全党作出表率。

各级党组织和各级领导干部特别是党组织主要负责同志把落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作纳入全面从严治党大局,自觉向党中央和习近平总书记看齐、对标,切实履行“第一责任人”职责,紧抓不放、狠抓不松,形成以上率下、齐抓共管的良好工作局面。

20184月,国家监委成立不久,中央纪委即印发《中央纪委国家监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》。作为作风建设的监督执纪机关,六年来,从率先在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动、清理规范培训中心,再到对违反中央八项规定精神的纪检监察干部点名道姓通报曝光,各级纪检监察机关按照打铁必须自身硬的要求,把自己摆进去,从自身做起,带头严格落实中央八项规定精神,带头努力转作风、改作风。

直面突出问题,小切口打开大格局

“这种状况必须改变。”

20181126日,中共中央政治局举行第十次集体学习,习近平总书记一针见血地点出基层工作存在的“痕迹管理”普遍、检查考核名目繁多等问题,亮明党中央的明确态度。

对于形式主义、官僚主义等“四风”问题,习近平总书记反复提及,一直高度重视。

党的十九大闭幕不久,习近平总书记作出重要指示强调,要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

今年年初召开的十九届中央纪委二次全会提出,重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、庸懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。9月,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,剑指贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、联系和服务群众、履职尽责和服务经济社会发展、学风会风文风及检查调研等4方面12类具体问题。

作风建设,重在抓细节,必须环环抓。六年来,始终坚持问题导向,抓早抓小、以小见大,一个个具体问题的小切口打开了作风建设的大格局。

从人民群众反映强烈的违规公款吃喝、公款旅游、大办婚丧喜庆事宜、滥发钱物、出入私人会所等具体问题抓起,严肃整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,深入治理潜入培训疗养机构吃喝玩乐、高档小区“一桌餐”、调研考察搭车旅游等隐形变异“四风”问题;从干部和群众反映强烈的“文山会海”、检查考核过多过滥、调研搞形式走过场、群众办事难慢等具体问题抓起,严肃整治在贯彻落实中央重大决策部署中表态多调门高、行动少落实差,打折扣、做选择、搞变通,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”,不担当不作为乱作为假作为问题……

各级纪检监察机关把解决人民群众反映强烈、干部作风方面存在的突出问题作为作风建设的切入点和突破口,从小处抓起,从点滴做起,以小见大,由易到难,推动作风整体好转。

中央八项规定出台以来,截至201810月底,在查处的违反中央八项规定精神问题中,违纪行为发生在20132018年各年度的分别占42.1%17.1%14.6%11.9%10.3%4.0%,“四风”增量问题总体呈逐年大幅下降趋势,基本刹住面上“四风”突出问题。

扭住不放、寸步不让,密织无处不在的监督网

1127日,中央纪委国家监委公布了10月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况。数据显示,当月共查处问题5585起,处理7819人,给予党纪政务处分5672人。

这已是中央纪委第62次对外公布违反中央八项规定精神查处数据。从20138月建立违反中央八项规定精神问题查处情况月报制度起,中央纪委坚持每月定期公开发布查处数据,向社会不断释放驰而不息纠正“四风”的强烈信号。

作风建设永远在路上,只有持续努力、久久为功,方可善作善成。党的十八大以来,按照党中央的要求,各级纪检监察机关以钉钉子的精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题整治,不断在坚持中深化、在深化中发展,持之以恒抓常抓细抓长,有力促进了全党作风转变。

元旦春节、中秋国庆等重要节点,过去一直是“四风”问题易发多发期。党的十九大后,中央纪委建立并严格落实紧盯重要节点假期“四风”问题值班、督办和报告制度,由中央纪委“一竿子”插到底、直接督办,以此撬动各地区各部门各单位盯紧盯住节日期间“四风”问题。

各级纪检监察机关一方面从月饼粽子、烟花爆竹、贺卡挂历等“小事小节”破题,持续紧盯“节日腐败”不放松,每逢节点都通过下发专门通知、开设监督举报专区、开展监督检查、强化宣传引导、集中通报曝光等方式,提要求、打招呼、抓监督、严查处、强震慑。另一方面,不断强化党内监督,始终把落实中央八项规定精神情况作为日常监督检查和巡视巡察的重要内容,立足日常监督,通过明察暗访、交叉互查、专项督查等方式,提高监督水平和发现问题能力。

与此同时,监督手段也在不断转型升级。中央纪委先后开通了“一网一端一微(纪检监察网、手机客户端、微信平台)”“四风”监督举报平台,与传统的来信、来访举报一道形成“五维”立体化监督举报网。

各级纪检监察机关充分利用互联网、新媒体和新技术,大大拓宽监督渠道,相信群众,依靠群众,形成群众监督的浓厚氛围。

力度一刻不减,持续巩固“不敢”氛围

1129日,中央纪委公开曝光六起形式主义、官僚主义典型问题。这是中央纪委第一次在党内专题通报并向社会公开曝光形式主义、官僚主义典型问题,是巩固拓展落实中央八项规定精神成果、深化作风建设的重要举措,向全党全社会释放出了坚决整治形式主义、官僚主义的强烈信号。

20131217日,中央纪委第一次点名道姓向社会公开曝光10起违反中央八项规定精神典型问题起,截至201811月底,中央纪委共通报曝光40230起违反中央八项规定精神典型问题,形成强有力的警示和震慑。其中,公开曝光了2批次13起形式主义、官僚主义典型问题。

持续点名道姓通报曝光,在全国范围内形成了“四风”露头、人人喊打的氛围,是纪检监察机关落实中央八项规定精神、纠正“四风”不断发力加压、动辄则咎的一个鲜明例证。

党的十八大以来,各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,对违规违纪问题坚决查处、决不手软;对巡视、信访和执纪审查中发现的“四风”问题线索专项处置,审查对象的“四风”问题优先查处和通报,深挖细查、决不放过;对规避组织监督、不收敛不收手的,不论职务高低一律从严查处。同时,对于纠正“四风”工作不力的,进行严肃问责。

据统计,2015年、2016年、2017年、20181月至10月全国因管辖范围内发生违反中央八项规定精神问题被追究主体责任、监督责任的领导干部分别为6010余人、6770余人、9240余人、8850余人,问责人数呈逐年上升趋势,问责力度不断加大。

党的十九大报告提出,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。

今年2月,十九届中央第一轮巡视再出发,将紧盯落实中央八项规定精神情况、紧盯“四风”方面突出问题作为深化政治巡视的一项重要内容。

各级纪检监察机关把查处党的十九大后顶风违反中央八项规定精神的问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,对十九大后仍然不收敛、不收手的“四风”问题,坚持发现即查、露头就打,对屡搞“四风”且主观故意特别恶劣、违纪性质特别严重、在群众中造成极为不良影响、败坏党的形象和声誉的,要依规依纪依法从严从重惩处,可以直至给予撤销党内职务、留党察看,甚至开除党籍等重处分。对党的十九大后继续违反中央八项规定精神受到党纪政务处分的,不论职务高低,原则上都点名道姓通报或曝光。

党的十八大以来,截至20181031日,全国共查处违反中央八项规定精神问题254808起,处理党员干部349552人,给予党纪政务处分206428人。

持续立规明矩,扎紧从严约束的制度笼子

今年8月,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布。

值得一提的是,新《条例》在吸收纠正“四风”实践经验基础上,坚持问题导向,针对奢靡享乐之风的隐形变异问题和形式主义、官僚主义典型表现,不断扎紧制度篱笆,筑牢不可触碰的底线。

抓作风建设,如何既治标又治本?习近平总书记明确强调:“在坚持中见常态,向制度建设要长效。”

纠正“四风”、改进作风,制度建设必须贯穿始终。六年来,从中央到地方都出台了一系列贯彻落实中央八项规定精神的规章制度和规范措施,用制度巩固了作风建设成果,为党员干部划出了行为边界,为持之以恒抓好作风建设提供了基础性制度保障。

党中央注重顶层设计,围绕落实中央八项规定精神,制定出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》等重要法规,把抓作风从严的要求落实到《中国共产党支部工作条例(试行)》等法规制度中。

中央各部门注重重大制度的细化配套,面向全国出台完善了公务接待和差旅、公务用车、办公用房、因公出国(境)、会议培训等方面的具体规定。各地区各部门各单位普遍结合自身实际制定了贯彻落实中央八项规定精神的实施办法、细则及配套制度。

制度的生命力在于执行。

各级纪检监察机关以制度规定为依据,严肃执纪问责,监督制度贯彻执行到位。同时,督促各地区各部门各单位紧密联系实际对作风建设有关制度进行“体检”,检查落实中央八项规定精神的制度措施执行情况,实事求是地对制度措施加以修订完善、细化优化,使作风建设的制度笼子越扎越紧。

随着规矩越来越明晰,一条条制度红线绑住了“任性的权力”。

“八项规定改变中国”“中国共产党的好作风又回来了”“铁八条是新时期的三大纪律、八项注意”……中央八项规定试出了人心向背,厚植了党的执政根基。

作风建设永远只有进行时,没有完成时。六年,是纪念,更是一个崭新的起点。

 

 

解码“铁八条”
——从六组关键词看中央八项规定实施六周年

习近平总书记指出,“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表”。作为党的十八大以来全面从严治党切入点的中央八项规定,无疑是党的形象最亮丽的名片,也堪称“晴雨表”里最灵敏的指标。中央八项规定如何一步步落地生根,又如何成为撬动全面从严治党“大格局”的重要支点,让我们通过一些关键词看其颁布实施近6年来的路径与成效。

关键词 1 立规矩、反特权——

  没有规矩,不成方圆。“新一届中央领导集体要定规矩,这(八项规定)是很重要的规矩。”2012124日,习近平总书记在十八届中央政治局会议审议《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》时发表重要讲话,强调改进作风要落实有明确规范的事情、约束不合规范的事情、规范没有规范的事情。

  党的历史和现实警示我们,作风背后是纪律问题。早在改革开放之初,邓小平同志就针对干部特殊化问题语重心长地指出,“有的人为了自己的方便,可以做出各种违反规章制度的事情。这使我们脱离群众,脱离干部,把风气搞坏了”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台中央八项规定及其实施细则,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。中央八项规定把制度的刚性融汇于一系列细化的作风行为规范中,以动真碰硬、有违必究的执行,不断强化纪律规矩的权威性,唤醒广大党员、干部的敬畏之心,存戒惧、守底线,逐渐习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  八项规定,也因此成为改变中国的一个重要“政治语汇”,让党风政风、民风社风为之一新,以“小切口”推动全面从严治党的“大格局”。

关键词 2 树标杆、压责任——

  正在举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,有三张珍贵的票据令参观者驻足:习近平总书记2012年考察河北省阜平县时的晚餐菜单、2014年考察河南省兰考县时的餐费收据、2015年在梁家河原大队党支部书记梁玉明家的午餐费用收条……这些票据,是习近平总书记率先垂范、身体力行落实中央八项规定的有力见证。

  坚持从中央做起,层层树立标杆、担当责任,是党的十八大以来落实中央八项规定、改进作风的鲜明特点。习近平总书记指出,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。近6年来,以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范执行八项规定,中央政治局多次召开民主生活会,带头围绕规定落实情况进行对照检查,开展批评和自我批评。十八大以来每一轮中央巡视,都把贯彻落实中央八项规定精神作为必查必问的监督内容;201678日起施行的《中国共产党问责条例》明确,“中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式”是必须严肃问责的情形。

  在党中央的示范、带动下,“责任”二字在党员干部心中的分量愈来愈重,各地区各部门党组织切实担当起贯彻落实中央八项规定精神的政治责任,层层细化作风建设任务,结合实际对照出台相关制度,切实履责尽责强化监督,狠抓贯彻落实,推动中央八项规定精神落地生根。

关键词 3 盯具体、点要害——

2017918日,中央政治局会议审议《关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告》,明确了“精准发力,从具体事情抓起,以小见大、以小带大”等宝贵经验。

  作风建设,重在抓细节,否则就会“老虎吃天,无处下口”。党的十八大以来,盯住具体问题一个一个地解决,不断积小胜为大胜的工作思路,在贯彻落实中央八项规定精神实践中发挥出巨大威力。近6年来,各地区各部门聚焦“四风”等具体作风问题,按类型、分领域逐一治理、各个击破,不断以量的积累促成作风质的转变。

  翻开十八大以来历年的中央纪委全会报告,从“严肃整治公款大吃大喝行为”到“严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费”,再到从严查处“出入私人会所,组织隐秘聚会”等“穿上隐身衣的享乐主义、奢靡之风”,纪检监察机关循序渐进地揪住具体问题不放,突出重点、抓住要害,点准穴位、打准靶子,一个一个“堡垒”地攻破,一块一块“阵地”地净化。

  近日,中央纪委先后印发集中整治形式主义、官僚主义的工作意见,以及严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知等,文件一经公布,获得无数网民点赞。这是中央纪委国家监委贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步重要指示精神的具体举措,也是巩固拓展落实中央八项规定精神成果的重要内容,更是当下作风建设的重点任务,体现了“什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题”的精神,目前这些工作正在稳步推进。

关键词 4 重遏制、强震慑——

  截至201810月底,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题25万余起,处理34万余人,其中给予党纪政务处分20万余人……党的十八大以来,纪检监察机关贯彻党中央决策部署,言出纪随、严查快处,把“板子”结结实实打到具有违反中央八项规定精神情节的直接违纪者和领导责任者身上,进一步营造不敢、知止氛围。

  从越往后执纪越严,到一寸不让;从将违反中央八项规定精神行为列入执纪审查重点,到对在执纪审查中发现的“四风”问题线索深挖细查、决不放过、优先处置;从鼓励群众监督举报,到畅通网络、手机等渠道,形成全天候“四风”监督网,有力地压缩了不良作风的生存空间。

  通报曝光,是充分释放从严执纪纠“四风”强烈信号,形成强大震慑的有力举措。据公开资料统计,2013年至今,中央纪委先后31次对196起典型问题进行公开曝光。通过见人见事见细节地通报曝光,用“少数人”的错误教育警醒“大多数”,使人引以为戒、引以为惧。

  数据反映力度,仅就今年上半年的通报数据看,16月全国查处违反中央八项规定精神问题数、处理人数、给予党纪政务处分人数,无论是半年累计还是单月统计均比去年同期明显增长,其中半年累计增幅分别为23.66%25.34%29.86%。比较2015年以来同期数据,今年的增幅是在2016年至2017年高位运行后的明显跃升,充分体现了纪检监察机关把查处违反中央八项规定及其实施细则精神问题,作为重点任务和经常性工作持续抓紧抓好。

关键词 5 钉钉子、抓“常”“长”——

  “查处问题数5585、处理人数7819、给予党纪政务处分人数5672……”20181127日,中央纪委国家监委网站对外发布10月全国查处违反中央八项规定精神问题情况,这已经是中央纪委连续第62个月公开相关数据,印证了“作风建设永远在路上”的持之以恒。

  近6年来,各级党组织持续落实中央八项规定精神、纠正“四风”,以钉钉子精神抓常抓长,由表及里、先刹后治,驰而不息、久久为功,推进作风建设“在坚持中深化,在深化中发展”。

  坚守节点、纠正“四风”的做法,最能体现党中央驰而不息改进作风的坚决态度和坚强决心。每到重要年节假期,纪检监察机关抓住端午粽子、中秋月饼、元旦贺卡、春节年货节礼等一件件看似不起眼的小事,坚持节前提醒、节中明察暗访、节后查处通报等做法,寸土不让地坚守一个个节点,恰似钉下一枚枚钉子,钉出了改进作风的清晰路径和不变节奏。

  正如20139月,习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时所指出的,“抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气”。

关键词 6 锻党性、正本源——

  “作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。”20143月,习近平总书记在调研指导河南省兰考县党的群众路线教育实践活动时强调抓作风建设要增强党性。

  近6年来,我们党不仅严把纪律关,对违反中央八项规定精神问题严查快处,不断划清“红线”、亮明“底线”,同时,注重教育引导党员干部增强群众感情,牢牢抓住保持党同人民群众血肉联系这个作风建设的根本,牢记民心是最大的政治,督促党员干部经常回顾建党历史、重温入党誓词,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。教育领导干部坚定文化自信,自觉传承优良传统和作风,学习革命先辈崇高精神和政治品质,以中华民族优秀传统文化等涵养新风正气,实现党风正民风淳。

  时至今日,中央八项规定这个概念已经深入人心,但保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束,我们仍要坚持坚持再坚持,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,把作风建设抓到底,让这一金色名片愈显亮丽,助力党的作风全面好转起来,为新时代带来新气象、激发新作为。

 

 

 

 

学习

 

“十进十建”应知应会知识手册

 

1、党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”工作的具体内容

一是进党委(党组)工作议程和中心组学习安排,建立健全日常工作和学习制度;

二是进党政机关日常工作和学习安排,建立健全机关纪委和纪检员日常宣传教育工作机制;

三是进民主党派和群众社团,建立健全对行使公权力的公职人员进行监察教育的各项制度机制;

四是进党校、行政学院、社会主义学院课堂, 建立健全学习培训制度;

五是进公办学校、医院等事业单位,建立健全对党员干部和行使公权力的管理人员的监督、教育制度;

六是进国企管理和职工日常教育活动,建立健全企业纪委组织和防范腐败治理腐败工作制度机制;

七是进社区,建立纪检监察宣传教育阵地和流动党员管理制度机制;

八是进电视、报刊等媒体宣传内容,建立健全经常性的党规党纪和监察法宣传教育专栏等阵地;

九是进互联网,建立健全网站宣传教育阵地和网评员队伍及相应工作制度;

十是进村庄,建立健全农村党支部、村委会及行使公权力人员的纪律监察宣传教育管理制度。

2、“三宣五讲”的具体内容

“三宣”即做好广泛、深入宣传习近平全面从严治党思想和方略,真正用以武装党员干部和群众的头脑并指导实践;广泛、深入宣传党章党规党纪和中国特色反腐败法律体系和监察制度,实现依法治党与依法治国的统一,让党的纪律和规矩成为广大党员干部的自觉遵循和行动规范;广泛、深入宣传党中央和中央纪委、省委关于正风肃纪反腐重大决策部署和成效,动员、教育广大党员干部、公职人员和人民群众积极投入正风肃纪反腐的伟大斗争,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利。

“五讲”即讲好正风肃纪反腐当代版、现实版故事,讲好党的纪律建设和正风肃纪反腐的革命历史故事,讲好反面典型的警示教育故事,讲好纪检监察战线为我省改革发展稳定、全面建成小康社会、建设现代化强国所做出重要贡献的功勋故事,讲好纪检监察战线先进集体和先进人物可歌可泣的感人故事。

3、“十进十建”工作是什么时候提出来的

“十进十建”工作是今年54日在全省纪检监察宣传教育工作会议上,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山同志提出并要求各地认真开展的一项工作。

4、为什么要提出开展“十进十建”工作

王立山同志在全省纪检监察宣传教育工作会议强调指出,执纪监督要对全体党员全覆盖,执法监督要对行使公权力的公职人员全覆盖,纪检监察宣传教育更要率先全覆盖。查办和惩处不是执纪执法的目的,避免好同志走向违纪违法之路,才是我们的愿望。因此,纪检监察宣传教育必须先行,必须贯穿执纪执法全过程,必须实现全覆盖,必须深入人心。于是,王立山同志提出把开展党规党纪和国家监察宣传教育作为推动全面从严治党的基础性工作,以“十进十建”为抓手,实现对所有党员、行使公权力的公职人员的宣传教育全覆盖,着力构建“不敢腐、不想腐”的思想堤坝,为营造良好政治生态提供坚强保证。

5、湖北省高校纪检监察宣传教育的“五进五融入”工作具体是什么?

一是积极开展进学校党委工作议程和中心组学习安排,融入学校办学理念;

二是积极开展进院系、党团支部及班级、寝室,融入师生日常思想教育;

三是积极开展进教室、课堂,融入学校教育教学活动;

四是积极开展进教研室、科研及实验基地团队,融入科学技术研究和实践;

五是积极开展进校园电视、报刊、橱窗、互联网等媒体,融入校园文化。

6、你是如何理解纪检监察宣传教育工作的

纪检监察宣传教育工作是党和国家宣传教育工作的重要组成部分,是纪检监察工作的重要内容和保证。党的十八大以来,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得卓著成效, 宣传教育工作功不可没。通过强有力的宣传教育,很好地宣传了习近平全面从严治党思想, 彰显了党中央反腐败的坚定决心,营造了正风反腐的高压态势,形成了凝聚党心民心的舆论环境。

7、你认为应该如何开展纪检监察宣传教育工作

纪检监察宣传教育工作是党和国家宣传教育工作的重要组成部分,而不单单是纪检监察机关一家的事。换言之,搞好纪检监察宣传教育,是各级党组织和各部门各单位尤其是新闻、 宣传、文化、教育部门共同的职责任务,是大家的“份内之事”,而不是对纪检监察机关的“友情赞助”。因此,要搞好纪检监察宣传教育工作,就应当形成党委(党组)履行主体责任,纪检监察机关担当主力,各部门特别是新闻、宣传、文化、教育等部门发挥优势、齐抓共管,广大党员干部和人民群众积极参与的大宣教格局和态势。

8、省纪委监委拍摄的《不忘初心 警钟长鸣》警示教育片中有哪几位反面典型?《铁血忠魂——首届中央监察委员会的使命与担当》主要讲述了什么?

《不忘初心 警钟长鸣》警示教育片选取了近年来我省发生的杨天然、周松青、罗涛、马文洲、程颖等反面典型案例,通过办案人员揭示、违法违纪人员现身说法、虚拟场景展示等生动还原他们逐步忘记初心、迷失信仰、堕落腐蚀的真实过程。警示片中他们锒铛入狱、面对铁窗生活的悲惨境况和他们声泪俱下深刻反省忏悔的镜头,给大家上了一堂发人深省的警示教育课。

《铁血忠魂》讲述了192759日成立的首届中央监察委员会作为首个党内监督机构,掀起了党的纪检监察事业的新篇章,维护了革命时期党章党纪权威,保证了党的干净性和党员队伍健康发展,为党夺取革命胜利作出了不可磨灭的贡献。在血雨腥风的革命斗争中,第一届中央监察委员会所有委员坚守革命信念一心为党,其中8人先后为党英勇献身,更无一人叛党投敌,用生命诠释了坚强的党性,充分展现了中国共产党人敢于斗争、无私奉献,一心为党、为国的牺牲精神。第一届中央监察委员会主席是王荷波,副主席是杨匏安,委员是:王荷波、杨匏[páo]安、张佐臣、许白昊、刘峻山、周振声、蔡以忱;候补委员3名,他们是:杨培森、萧石月、阮啸仙。

9、“十进十建”工作启动以后,我校是如何贯彻落实的?

6月份,出台《武汉科技大学纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案》;11月份,出台《武汉科技大学纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案之“廉洁烙印”实施细则》。“十个一”具体活动目前已经完成了:校院两级中心组专题学习、党务纪检干部工作培训、医学院“党旗引航”文化长廊、廉洁文化学生艺术作品展、编排廉洁文艺创作节目、开设 “十进十建”活动专题网络版块。 

 

 

 

 

 

 

 

实务

党纪处分和政务处分有什么区别——
适用对象、依据、程序及权利救济不同

  党章规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党员违反党的纪律,危害党、国家和人民利益,就应当依照规定受到纪律处分,这就是党纪处分。政务处分主要是指监察机关依据相关法律、法规,对有违法行为应当承担责任的公职人员进行的惩戒措施。党纪处分与政务处分,体现了党内监督与国家监察内在一致、高度互补,实现了党内监督的全覆盖与对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,实现了依规治党与依法治国的有机统一。但是,党纪处分与政务处分作为两种不同的惩戒措施,在诸多方面都存在着较大差异,需要在具体适用中予以准确把握。

两者在适用对象上存在差别。党纪处分的对象是违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员,政务处分的对象是有违法违规行为应当承担法律责任的公职人员。对象上的差别,要求我们在具体适用中,对于非国家公职人员的党员,不能使用政务处分进行惩戒;对于非党员的国家公职人员,不能使用党纪处分进行惩戒。但是对于具有党员身份的公职人员,因为既属于党纪处分对象,也属于政务处分对象,就存在同时被给予党纪处分和政务处分的情形。基于这些不同,在立案过程中就存在党纪立案、政务立案以及党纪与政务同时立案的不同情形。

两者在适用依据上存在差别。党纪处分的依据,主要是《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,而政务处分的依据主要是《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规。党纪处分对应的是违纪行为,政务处分对应的是违法行为。但是,党的先锋队性质和先进性要求决定了,党规党纪严于国家法律。国法是所有公民的行为底线,党纪是对党组织和党员立的规矩。党纪与国法之间,不仅在于前者严于后者,更在于二者之间的互动,需要形成国家法律法规和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的格局。因此,在强调纪严于法、纪法分开的同时,还要强调纪法贯通。在具体适用过程中,对于具有党员身份的国家公职人员,有时就涉及党纪处分与政务处分如何匹配的问题。根据《中国共产党纪律处分条例》以及《公职人员政务处分暂行规定》有关规定,对于受到撤销党内职务、留党察看处分的,如果担任公职,应当依法给予其撤职等政务处分。严重违犯党纪、严重触犯刑律的公职人员必须依法开除公职。此外,根据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条规定,对涉嫌犯罪以外的其他违法行为,在给予政务处分的同时,是否需要给予相匹配的党纪处分,应看该行为是否符合“损害党、国家和人民利益”的情形。比如,党员如果有违章停车、闯红灯等行政违法行为,在接受了相关处罚以后,一般就不会受到党纪处分。所以,在实践中,党纪处分与政务处分的匹配一般存在重处分之间,轻处分一般没有匹配的问题。

两者在适用程序上存在差别。根据《公职人员政务处分暂行规定》第十一条规定,对同级党委管理的人大及其常委会选举或决定任命的公职人员给予撤职、开除处分的,应当先由人大及其常委会依法罢免、撤销或者免去其职务,再由监察机关依法作出处分决定。与此类似,政协及其常委会也应先免去其选举或者任命的公职人员职务,再由监察机关依法作出处分决定。上述处分前置程序的特别规定只存在政务处分中,党纪处分中不存在。此外,根据《公职人员政务处分暂行规定》第十九条的规定,对于公职人员的违法行为,监察机关以及公职人员的任免机关、单位都有权给予其处分,但是两者不能同时作出处分。而党纪处分只能由具有处分权的党委或党组织作出,其任免机关、单位无权进行党纪处分。

两者在权利救济上存在差别。被处分人对党纪处分决定不服的,可以自收到处分决定书之日起向作出处分决定的党组织或其上级党组织提出申诉。而被处分人对政务处分决定不服申请复审的,应当在收到处理决定之日起一个月内向作出决定的监察机关申请。对复审决定不服的,向上一级监察机关申请复核。因此,党纪处分决定的申诉不仅没有时效限制,还可以向作出决定的党组织或上级党组织提出(但受理只能是批准处分的党组织),政务处分的申请复审不仅有时效限制,还必须向作出决定的监察机关申请,而不能向其他机关提出申请。党组织复议复查工作应当在90日内办结,而复审决定应当在一个月内作出,复核决定应当在二个月内作出。

  除上述区别外,两者在处分主体、种类、执行等方面还存在差异。着眼于全面从严治党大局,党纪处分和政务处分既区别又联系,形成了党政明晰的惩戒措施。只有用好党纪规范,用足法律规定,才能不断推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。