学校举行2021年全面从严治党工作会议

2021524日下午,学校在青山校区主楼18楼报告厅举行2021年全面从严治党工作会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神、十一届湖北省纪委五次全会精神以及2021年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,系统总结我校2020年全面从严治党工作,深入分析当前面临的新形势新任务,统筹部署2021年重点工作。校党委书记孔建益出席会议并作学校全面从严治党工作报告,校党委常委、纪委书记窦先萍作纪检监察工作报告,党委副书记、校长倪红卫主持会议,校党委副书记孙国胜、盛建龙,党委常委沈季伟、吴怀宇、刘静出席会议。

孔建益指出,2020年,面对新冠疫情带来的严峻考验,学校党委、行政带领全校师生员工,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,坚持疫情防控与事业发展两手抓,不断加强党的政治建设,创新开展思想政治工作,深入贯彻新时代党的组织路线,持之以恒抓好党的作风建设,不断加强党的纪律建设,一以贯之、坚定不移持续深化全面从严治党,用高质量党建推动学校高质量发展,跑出了“加速度”,交上了合格的“武科大答卷”。学校党委获评“2018-2019年度全省党建工作示范单位”,学校位列艾瑞深校友会网发布的2021中国大学排名第89位。在肯定成绩的同时,孔建益也指出了学校目前存在的一些不容忽视的问题,并对下一步全面从严治党重点工作作出了部署。

孔建益强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全校各级党组织、广大党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,确保学校教育改革事业发展和安全稳定。抓好全面从严治党工作,一是坚持政治统领,永葆对党绝对忠诚的政治本色,把“两个维护”镌刻在脑海里,体现在工作中,落实到行动上;二是坚持铸魂育人,深入开展党史学习教育,持续用党的创新理论武装头脑;三是坚持质量党建,强化组织建设,不断提高基层党组织政治功能和组织力;四是坚持精准思政,不断完善“大思政”工作格局,全面落实立德树人根本任务;五是坚持防控并举,建设更高质量的平安校园,不断增强师生员工获得感幸福感安全感。

孔建益要求,全校各级党组织和干部师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,胸怀“两个大局”、保持战略定力、强化责任担当、化解矛盾风险、狠抓任务落实,坚定不移深化全面从严治党,努力为“十四五”时期学校各项事业开好局、起好步提供坚强保证,推进学校各项工作再上新台阶,奋力开启高质量发展的新征程,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

校党委常委、纪委书记、监察专员窦先萍以《以“系统施治、标本兼治”强化党风廉政建设,为学校教育事业高质量发展提供坚强保障》为题做纪检监察工作报告,回顾总结了学校2020年纪检监察工作,分析了当前全面从严治党形势,概括了学校党风廉政建设存在的一些不容忽视的问题,布置了学校2021年纪检监察重点工作。她指出,2021年,在学校党委和上级纪委监委的正确领导下,学校纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,中纪委、省纪委五次全会精神,坚定不移全面从严治党,协助党委发挥全面从严治党引领保障作用,坚持系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。紧扣大局大势,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,积极促进正风肃纪反腐与学校高质量发展相契合,以有效监督促进学校治理效能提升。进一步深化纪检监察体制改革,加强纪检监察工作规范化法治化建设,为学校“十四五”开好局起好步和跻身国家“双一流”提供坚强保障。一是要强化理论武装,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是要突出政治监督,为学校“十四五”事业发展新征程提供坚强保障;三是要以监督促治理效能提升,服务学校教育事业高质量发展;四是要治标与治本同向发力,一体推进“三不”建设;五是要打好作风建设持久战,营造风清气正发展环境;六是要持续推进纪检监察体制改革,从严从实加强纪检监察干部队伍建设。

倪红卫就全校各单位贯彻落实好本次会议精神,提出三点意见和要求。一是提高政治站位,强化党的创新理论武装,各单位要以迎接建党百年、抓好党史学习为契机,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强管党治党的思想自觉和行动自觉。二是紧扣目标任务,有机结合学校事业发展,要把党的全面领导根植在管党治党、办学治校的全过程,不断提高全面从严治党引领学校高质量发展的驱动力,为学校事业高质量发展提供坚强政治保证。三是狠抓工作落实,确保各项任务取得成效,各单位要按照学校全面从严治党工作部署,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措抓好会议精神的贯彻落实,做到在执行上比效率、在落实上比效果,推动从严治党工作取得新成效,为学校事业发展开创新局面。

校党委委员、纪委委员,各党群部门主要负责人,各二级党组织书记、纪检组织负责人,全体专职纪检监察干部参加了会议。