校纪委、监察专员办开展“创清廉科大 树新风正气”主题党日学习


917日下午,校纪委、监察专员办公室党支部在主楼1512开展以“创清廉科大 树新风正气”为主题的党日学习活动。活动分集中学习和观看警示教育片两部分,由党支部书记韩洪波主持,校纪委书记、监察专员窦先萍作为支部成员参加了活动。

根据安排,党支部成员首先集中学习了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、习近平重要文章《总结党的历史经验 加强党的政治建设》、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信等,重点学习了中共湖北省委《关于推进清廉湖北建设的意见》等清廉湖北系列文件。

随后,全体党支部成员观看警示教育片。警示教育片通过主人公们声泪俱下的忏悔、痛悔莫及的醒悟、对家人和社会深深地歉意,给大家上了一堂生动的警示教育课,对党员干部进一步增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,有很强的警示教育意义。通过观看警示教育片,全体党员的思想受到了洗礼,大家纷纷表示要从中汲取经验教训,引以为戒,自觉筑牢思想防线,坚守制度底线,敬畏法律红线,在自己工作岗位上时刻紧绷纪律作风建设这根弦,履行好岗位职责。

校纪委书记、监察专员窦先萍交流学习体会,表示深受教育,深感痛惜,同时对全体纪检监察干部提出四点要求:一是坚守初心,立德修身。加强理想信念的修养是一辈子的事情,要保持初心,一心为民,不要背离初心使命;二是慎用权力,杜绝特权。权力来源于人民,要坚持人民立场,不能把权力变为自身牟利的特权;三是警惕围猎,净化三圈。党员干部要严格自律,保持勤学之心,警惕之心,在新的“赶考路上”,谨防围猎陷阱;四是强化监督,制约权力。纪委、监察专员办要结合工作实际,不断推动和完善权力制约和监督机制,强化“一把手”监督和同级监督,通过扎紧制度笼子,构建“不能腐”的堤坝。