校纪委召开2022年二级纪委书记(纪检委员)第二次工作例会


56日下午,校纪委召开2022年二级纪检组织负责人、纪检干部第二次工作例会。校党委常委、纪委书记窦先萍,二级纪检组织负责人,全体专职纪检监察干部参加会议,校纪委副书记韩洪波主持会议。

校纪委副书记韩洪波传达上级关于高校政治生态研判工作新要求、新变化和关于巡视整改相关文件精神,传达学校第二次巡视整改推进会会议精神。布置安排我校2022年全面从严治党中期检查、巡视整改、清廉“武科大”建设特别是清廉学院建设、“一把手”和领导班子监督、政治生态分析研判等重点工作。

校纪委案件审理室主任史小艳以“与纪法同行 与时代共进”为主题开展《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题培训。史小艳同志从《中华人民共和国公职人员政务处分法》制定的必要性、主要内容和相关疑难问题解析三个方面进行了深入细致的解读,内容丰富、论述透彻。培训中结合案例,采取以案说法的方式,具有很强的现实指导意义。

校党委常委、纪委书记窦先萍围绕促进工作落实、强化队伍建设提出三点意见:一是对标执行全面从严治党向纵深推进的新部署、新要求。《中国共产党纪律检查委员会工作条例》颁布后,纪委在全面从严治党中的定位、任务、职责有了新变化,责任更重、任务更多、职责更细,在纪检监察具体工作中,还有很多新部署。我们要转变思想观念,增强政治“三力”,主动对标新部署,强化系统施治、标本兼治的理念,将“三不一体”的方针方略融入履行监督执纪执法问责职责的各方面。二是聚焦近期重点工作、强化工作落实落地。突出政治监督,做实日常监督,持续强化作风建设,推进清廉学院建设具体化、实效化、品牌化。三是补短板、强弱项,建强队伍。强化学习、领悟,专兼职纪检监察干部要常学常悟。在正风肃纪反腐中坚持法治思维、法治方式。加强政治建设、提升纪法素养、坚持自我革命。