校纪委召开2022年校纪委委员工作会议


614日上午,校纪委召开2022年校纪委委员工作会议。会议由校党委常委、纪委书记窦先萍主持,全体校纪委委员、专职纪检监察干部参加会议。

会上,校纪委副书记韩洪波通报了2022年上半年纪检监察信访件办理情况、问题线索处置情况。

校纪委委员审议了《关于省委第八巡视组巡视武汉科技大学党委反馈意见整改监督责任落实情况报告》《关于十一届省委第八巡视组巡视反馈武汉科技大学纪委有关问题的整改落实情况报告》《关于省委第八巡视组移交信访件的办理情况报告》等报告,并就进一步修改完善三份报告的内容提出意见建议。

校党委常委、纪委书记窦先萍在讲话中提出要求:一是要强化角色与职责。作为校纪委班子成员,要增强角色意识,担负起应尽的职责。《中国共产党纪律检查委员会工作条例》对高校纪委委员发挥何种具体作用进行了明确规定,要按条例要求,主动担责,身到心到,履行好职责,接受年底的述职考核;二是要充分发挥示范带头作用。全面从严治党中期检查发现了一些问题,显示党建和思政等工作还有差距和改进空间,校纪委委员中不少是二级党组织书记,要率先垂范,强化问题意识,带头严整改、抓落实。三是保驾护航学校发展。围绕学校实现 “率先突破、走在前列”奋斗目标,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。强化政治监督,保障学校贯彻落实好“国之大者”、“省之要事”,在政治上不出现偏差、落差、温差;加强党员干部作风建设,激励干部奋力拼搏、担当作为;促使监督与治理有效衔接,整治不正之风、惩治“微腐败”,督促完善制度机制,促使民心齐、信心增。