【党史学习教育】继续教育学院开展实践教学活动

发布者:继续教育学院发布时间:2021-06-29浏览次数:1421

(通讯员 李欣)6月24日下午,根据学院《党史学习教育读书班方案》安排,学院党委组织全体党员及入党积极分子约20人进行实践教学——赴爱国主义教育基地——盘龙城遗址博物院参观。

盘龙城遗址是我国长江中游地区首次发现的商代早期城市遗址,也是迄今我国发现的同时期保存最好的城址之一,盘龙城距今已有3500多年历史,是长江流域发现的第一座商代古城,被誉为“武汉城市之根”。

全体党员依次参观了“浪淘千古”、“故邑风物”、“角立南土”3个主展厅和1个临展厅并认真聆听讲解,了解祖先们的生活环境、政治经济、军事设备、城市发展脉络。大家边走边看,就从遗址中发掘出大量精美的商代青铜器、玉器和陶器等进行交流。其中一件青铜铖长41厘米,实为罕见;另一件长达94厘米的玉戈,是我国最大的出土玉戈,显示出了商王朝当时在南方的军事实力。  

整个参观过程贯穿学术思辨精神,深度解读文物背后的故事,这座博物院不仅讲述了盘龙城六十余年考古史,更通过现代媒体、小游戏、实体还原等方式,带领大家走近考古,认识考古这一熟悉而又新鲜的了解历史的方式。              

大家纷纷表示,通过参观不仅让大家身临其境地感受商代文化遗迹,充分认识遗址保护的重大意义,更增强历史遗存的敬畏之心,历史是人民创造的,读史使人明智,在中国共产党成立100年这个特殊的时刻,通过对历史的解读,让我们更加感受到肩上的责任与担当。