关于开展2022年度本科教学改革研究项目立项工作的通知

发布者:机械自动化学院发布时间:2022-04-02浏览次数:10

各相关单位:

为推动教师积极参加教学改革与研究,探索本科人才培养规律,发挥教学改革示范引领作用,进一步提高本科教学质量,学校决定开展2022年度本科教学改革研究项目立项工作,现将有关申报事项通知如下。

一、   总体要求

申报项目要体现习近平新时代教育工作思想,贯彻落实本科教育工作会议精神和振兴本科教育新举措,《深化新时代教育评价改革总体方案》《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(20212025年)》以及《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》等为指导,全面落实立德树人根本任务,聚焦全面深化本科教育教学改革,持续推进人才培养供给侧改革、“三全育人”、课程思政建设、“四新建设”、一流本科专业和一流课程建设“双万计划”、“六卓越一拔尖”计划2.0、提升教师教学能力、课堂教学革命、严格教学过程管理等重点任务,针对我校当前教育教学改革和建设中的突出问题,聚焦人才培养的核心要素、关键环节,立足当前、着眼长远,理论与实际相结合,探索人才培养新机制、新模式、新举措,创新解决教育教学中的热点、难点、重点问题,坚持教研结合、整体推进,以高质量的教学研究指导和带动教学改革实践,培育高水平教学成果,切实提高人才培养质量。

二、   申报要求

1、方向性。紧扣新时代高等教育发展新要求和新趋势,特别是围绕高质量教育体系建设核心问题,聚焦高等教育综合改革任务,重点解决一流专业和一流课程建设中的关键问题,鼓励跨学科、跨专业,甚至跨学校的综合性教学研究项目申报。

2、创新性。充分体现具有时代特色的新教育理念、促进学生全面发展的要求,近3年已有相同或相近立项项目,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展原则上不再立项。

3、科学性。符合人才培养规律、学科发展规律、教育教学规律和学生身心发展规律,研究目标明确,项目研究设计科学合理,有较好的研究和改革实践基础,研究力量较强,研究方法和实践途径可行。

4、实践性。坚持理论与实践相结合,从教学一线中来,到教学实践中去,改革路线清晰,改革举措切实具体,必须有严格的实践检验期,实践检验效果好。

5、示范性。预期成果有推广应用价值,起到引领方向、推动教改、发挥示范的作用,项目完成后可在一定范围内发挥示范辐射作用。

6. 规划性。各单位要加强顶层设计,遴选若干关键教学问题,通过若干项目的系统研究,产生较好的解决效果,从而形成可总结的教学成果。

三、   项目类型及立项范围

1、重大教学改革研究项目。为了能够产生具有较大影响的教学研究成果,布局国家级新工科、新文科、新医科研究与实践项目申报,本年度拟立项重大教学改革与研究项目3项左右(可空缺),申报项目须经完备的顶层设计与论证,具有明显的全局性、前瞻性和示范性,研究价值较大,极具教学成果奖培育潜质。获批重大教学改革研究项目,如无省级教研项目立项,则优先推荐申报省级教学研究项目。

2、一般性教学研究项目。重点支持人才培养模式改革与创新、围绕“四新”建设综合改革、一流专业与一流课程建设、实践教学改革与建设、大学生创新能力培养,教学管理、质量监控机制和体系建设,教学手段、方法的改革与创新、考试考核改革等方面的探索与实践,优先支持研究意义显著、具有顶层设计、预期成果突出的课题,不符合本单位教学研究与改革规划以及《2022年武汉科技大学本科教学改革与研究项目指南》(见附件1)要求的,原则上不予推荐申报省级教学研究项目。

3、课程思政教学改革与实践专项。为进一步分类推进课程思政相关工作,本年度拟继续立项课程思政教学研究与实践项目,项目需结合本学科专业特点展开研究,未结合本学科专业特点及讲授课程申报的项目原则上不予立项。项目成果以研究报告、课程思政优秀教学案例、课程思政示范课程和一流课程为主要形式。

4、微专业人才培养专项。为了做好本校微专业相关工作,本年度拟继续立项微专业人才培养专项项目,鼓励跨学院、跨学科和跨专业进行联合研究,项目成果以调研报告、微专业建设方案(含微专业培养方案、课程教学大纲)和可行性分析报告为主要形式。

5. 国家级人才培育专项。为了强化科教融合,支持我校国家级人才培育工作,鼓励更多教师投入到教学改革与研究中,特设立国家级人才培育专项项目(可申报名单由学校人才工作办公室提供并通知申报),此类项目不纳入各单位申报限额,如拟推荐申报省级,其选题需符合本单位教学研究与改革规划以及《2022年武汉科技大学本科教学改革与研究项目指南》(见附件1)要求,并计入所在单位拟推荐省级项目数。

四、   申报要求

1、教学研究项目立项实行限额申报,各单位教学研究项目申报限额见附件2

2、各单位可酌情申报不超过1项重大教学改革与研究项目、不超过1项课程思政教学改革与研究专项项目(均可空缺),微专业人才培养专项和国家级人才培育专项项目不做申报数量限制,经评审后择优立项。

3、考虑到重大教学改革研究项目和微专业人才培养专项项目的特殊性,项目负责人可以不受有在研项目条件限制。重大教学改革研究项目可以整合现有在研项目进行优化设计,但需有70%以上的新内容,如已获批省级教学研究项目,则不再推荐申报省级教研项目立项。

4、项目负责人1人,参研人员不超过5人(含负责人),如推荐申报省级,项目负责人须具有副高及以上职称或博士学位,如确有较强教学或教学研究水平,且在教学一线或教学管理岗位连续工作5年及以上,可适当放宽至中级职称。

5、有以下情形之一的项目,原则上不得申报:

1)近3年已有相同或相近立项项目,相比之下没有明显创新的申报项目。

2)获得各级教学成果奖励后,无新研究内容、无可预期的重要突破的项目。

3)已获得国家、直属部门或省(市)级及以上相关学(协)会等立项支持的项目;已获得国家、省(市)自然科学基金、人文社会科学研究等立项的项目;已获得国家、省(市)级教育科学研究立项的项目。

4)被撤项项目负责人,被撤项之日起两年内不得以项目负责人身份申报教研项目。

5)根据《武汉科技大学关于专业结构优化与动态调整的实施办法》(武科大教发〔202129 号),对被停止招生的专业暂停申报与本专业建设相关的本科教学工程项目和教学研究项目,对被撤销的专业停止申报与本专业建设相关的本科教学工程、教学研究项目和教学奖励。

五、   申报程序

1、申请人填写《武汉科技大学教学研究项目申请书》(见附件3,以下简称申请书),报本单位评审。

2、各单位成立评审小组,根据学校分配的名额,对本单位申报的教研项目严格评审,确定推荐省级、校级立项的项目并排序,填写《武汉科技大学教学研究立项申请汇总表》(见附件4,以下简称汇总表)并签字盖章。

3、各单位将推荐申报项目的申请书(1份)、汇总表(1份),纸质版和教学研究项目评审推荐工作报告(需提供本单位的教学研究与改革整体规划以及推荐项目与规划的契合度评价)于2022515日前送教务处,电子文档发到85471846@qq.com(肖静),逾期不予受理。

4、教务处对各单位推荐的项目进行审核,对审查不合格的项目具有一票否决权。审核通过后,组织专家对申报项目进行评审,并提请学校教学指导委员会会议投票表决,确定教学研究校级立项重大项目、一般项目、专项项目及推荐申报省级教学研究项目。

5、推荐省级立项的项目上报省教育厅评审,评审通过的项目确定为省级教学研究项目,未通过的项目确定为校级重点教学研究项目。


附件1  2022年武汉科技大学教学研究项目申报指南.docx

附件2-2022年本科教学研究项目申报限额-修改.docx

附件3  武汉科技大学教学研究项目申报书(2022版).doc

附件4-武汉科技大学本科教学研究立项申请汇总表.docx

附件5-2022年教学研究项目评审推荐工作报告.docx

 

教务处

202242