关于举行第十三届青年教师教学竞赛的通知

发布者:机械自动化学院发布时间:2022-05-03浏览次数:10

各学院(部):

为鼓励青年教师积极投身教学工作,引导青年教师加强课堂教学能力训练,提升青年教师的思想素质和专业素养,努力改进教学方法和手段,提高教学质量,推动学校教育事业科学发展,根据学校工作安排,决定举行武汉科技大学第十三届青年教师教学竞赛,现将有关事项通知如下。

一、参赛范围及条件

1.  参赛教师应独立承担过两轮及以上教学任务,教学工作认真负责,效果良好,近两年未发生过教学事故,年龄在 40  周岁以下的在册教师(19825月后出生)。

2.  为扩大青年教师参与面,获得过校级青年教师教学竞赛一等奖的教师原则上不再推荐。

二、竞赛办法

1.青年教师教学竞赛分预赛和决赛两个阶段。预赛由各学院()负责组织,要求除获得过校级青年教师教学竞赛一等奖以外、年龄在40周岁以下的在册青年教师全员参与。各学院(部)根据预赛结果,按照要求择优推荐决赛人选。

2.决赛采取集中比赛的方式进行,根据参赛人数按学科大类进行分组比赛,决赛初步定于6月中下旬举行。

3.参赛教师可选择一门主讲课程作为参赛课程,认真做好教学内容设计,提供完整的教学大纲,决赛前由教学竞赛评委会选取3个教学内容通知参赛教师进行准备,在规定时间内提交选定内容的教案设计等材料,决赛时现场抽取一个内容进行讲授,讲授时间为 20  分钟。

4.参赛教师应注重先进教学方法、教学模式和教学工具的应用,可带不超过5名学生进行现场教学互动。

5.决赛阶段参赛教师总成绩由教案设计评分和现场竞赛成绩两部分组成,教案设计占30%,现场竞赛成绩占70%。现场竞赛成绩由竞赛评委会评定,现场赛前由评委会专家对教案设计进行评分。

6.决赛有关事宜另行通知。

三、竞赛日程安排

1.  5月上旬,教师教学发展中心举行线上说明会,讲解竞赛规则,邀请省赛获奖教师进行经验交流和教学示范;

2.  531日前,各学院(部)组织预赛,报送参加决赛教师名单;

3.  63日前,决赛委员会抽取各参赛选手决赛内容并通知参赛教师进行准备;

4.  6月中下旬,组织决赛现场赛;

5. 6 30日,组织颁奖仪式,进行教研活动。

四、材料报送要求

1、各学院(部)根据预赛结果,按不超过在册青年教师10%的比例择优推荐决赛人选。各学院(部)可推荐参加决赛的选手名额见附件1,推荐人数原则上不得超过限额。

2、各学院(部)填写《第十三届青年教师教学竞赛决赛参赛选手推荐汇总表》(附件2),于2022531日前将材料集中报送教师教学发展中心,同时提交电子版和纸质版。

联系人:董毅   联系电话:68862055


附件1:第十三届青年教师教学竞赛决赛推荐名额分配表.docx

附件2:第十三届青年教师教学竞赛决赛参赛选手推荐汇总表.xlsx


                    本科生院

                                                                                                                                202253