机械学院获全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛四项一等奖

发布者:机械自动化学院发布时间:2022-07-01浏览次数:84

        武科大网讯(通讯员王立帆 易章豪)6月30日,第十届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组暨慧鱼工程技术创新设计大赛竞赛组委会公示了本次大赛的获奖名单,我校机械学院共获一等奖四项,三等奖两项,获奖总数创历届新高。

  荣获一等奖的参赛作品分别是机械1903易章豪团队作品《铺草栽苗一体化防风固沙机》、机械1903李宇亮团队作品《“运-移-挖-种-覆”全流程一体化全自动植树车》、机工卓越1901许耀升团队作品《多功能草方格铺设机》和工业精益1901陈彬团队作品《一种间歇栽种的种苗播种两用车》。四项作品均属于生态修复机械类项目。

  本次全国大学生机械创新设计大赛的主题是“自然·和谐”,大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练。

  接到大赛通知后,学校学院高度重视、认真组织,先后组织专业老师带领参赛选手整理备赛教室、指导图纸和设计说明书的绘制和撰写,并进行两次作品集中评审,为学生项目提供充足的建议与帮助。在老师们的精心指导下,各团队有序进行赛前组装、运行调试,实物演示,录制视频,制作作品过程。各队伍成员都为项目辛苦付出,经过疫情影响等重重阻挠,最终取得4个一等奖,2个三等奖的优异成绩。

  全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练;利用慧鱼创意组合模型特点,发挥高校慧鱼创新实验室平台优势,整合创新资源;提高学生通过创新思维进行机械设计和工艺制作的实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加科技创新活动,为优秀工程技术人才大量涌现和脱颖而出创造良好条件。