我校在第十五届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创意大赛中荣获佳绩

发布者:机械自动化学院发布时间:2022-08-18浏览次数:14

 武科大网讯(通讯员杨圆圆 倪绍豪 赵海亮)8月2日,第十五届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获奖名单公示。我校学子传承优良的工匠精神,积极创新,其中机械类五十名参赛学生共计获得个人全能奖一等奖一项、二等奖七项、三等奖二十五项,获奖率达66%。同时,我校在机械类中荣获机械类3D打印团体三等奖、机械类基础知识团体二等奖以及机械类团体二等奖。

机械类学生主要的参赛项目是尺规绘图、产品信息建模、数字化虚拟样机设计、3D打印、BIM的综合应用等。个人全能赛分为工程制图和产品信息建模两部分团体赛分为个人全能赛、图学基础知识、3D打印以及轻量化设计四部分

成图大赛为我校重要学科竞赛之一,深受师生喜爱。自大赛通知下发后,我校高度重视,配合大赛组委会完成大赛的组织开展工作,多次组织培训与指导。机械学院等学院在国赛前为学生们组织了长达数十天的培训,学生们在老师的指导下日复一日地练习投影基础与构型,根据零件立体图绘制工程图,建立三维模型以及装配,在师生的共同努力下,最终在大赛中取得了十分优异的成绩。

大赛以“德能兼修,技高一筹”为主题旨在探索图学的发展方向创新成图载体的方法与手段从而激发学生的创新意识培养学生的工匠精神。该赛事同时也是图学类课程最高级别的国家级赛事,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜,被誉为“图学界奥林匹克”。大赛至今已成功举办14届,得到了许多领军人物的鼎力支持和众多高校的普遍重视。

“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创意大赛为各大高校学生施展创新与技术能力,打造了广阔的平台,让高校学子在竞赛过程中快速成长,为培养工科素养提供了良好环境,具有重要意义。”团队指导老师郑飞龙感慨道。