我校在全国大学生机器人大赛ROBOCON赛中取得优异成绩

发布者:机械自动化学院发布时间:2022-08-18浏览次数:10

武科大网讯(通讯员徐飞飞)7月24日,第二十一届全国大学生机器人大赛ROBOCON在线上成功举办,历经三天角逐,我校机械学院“中精机器人团队”获得“机器马术”全国二等奖、“同创辉煌”全国三等奖。

本届大赛设置“同创辉煌”和“机器马术”两个赛项67支高校赛队挑战了同创辉煌赛,48支队伍参与了机器马术赛。两个赛项均比赛两轮,取两轮中的最好成绩。

今年的“同创辉煌”比赛主题源自古代印度流行的一种攻防游戏“拉戈里”。比赛在两队之间进行,比赛开始时由其中一队投球,击倒一座石块堆起的“拉戈里”塔。当它试图再次堆起石塔时,另一队投球来扰乱对手。为了让比赛更加具有观赏性和趣味性,组委会对ABU ROBOCON 2022的比赛规则进行了较大改动,将“攻防游戏”变为一场在竞争中“同创辉煌”的比赛。比赛中,参赛队需要准备两台机器人相互配合,将场上的红蓝两座积木塔分别打散,然后再按照积木的大小顺序和新的样式(颜色红蓝相间)搭建两座新塔,比赛最多持续3分钟。

今年的马术比赛采用线上方式进行,通过设置障碍来比拼各队伍通过障碍的所用的时间。每支队伍的机器马在3分钟内跨越跷跷板、阶梯、双木桥、高栏4个关卡,展示机器马向前行进、爬坡、弹跳等动作,检验赛队对于机器马重心及摩擦力、关节自由度等设计水平。每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作手动或自动机器人。

我校机械学院在老师侯宇和孙伟等众多老师的指导下,通过将近十个月的团队奋战,自主完成了机器人的设计搭建、电路的设计以及机器人的调试工作,并最终取得了不错的成绩。

全国大学生机器人大赛Robocon赛事始于2002年,每年举办一次。大赛目前已成为国内技术挑战性最强、影响力最大的大学生机器人赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。

我校历来十分重视创新创业人才的培养,建立了多个实验基地以供创新人才备赛,安排顶尖师资力量投入指导。据悉,本次是我校第8次组队参加该项赛事,共获得全国一等奖3次、二等奖4次、三等奖4次。