我校在第五届中国高校智能机器人创意大赛取得优异成绩

发布者:机械自动化学院发布时间:2022-08-18浏览次数:10

        武科大网讯(通讯员赵海亮 朱家豪 罗婷婷)7月27日,第五届中国高校智能机器人创意大赛省赛榜单揭晓。我校学子锐意进取,勇于创新,踊跃参赛,并荣获一等奖三项、二等奖八项和三等奖四项。

  荣获一等奖的参赛作品分别是机械电子工程1901班郑龙杰团队的《居家智能医护机器人》、智能制造工程2009班周小渊团队的《家庭用智能监控机器狗》以及机械工程2009班王大伟团队的《多功能智能座椅》,三项作品均为主题一(创意设计)家用智能机器人——让生活更美好无实物组作品。

  大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、具体创作和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养成效显著。高校参赛积极性高、参与面广。

  接到大赛通知后,我校高度重视、认真组织。众多老师、学生积极参与到此次大赛中,同时机械学院积极开展各类赛前培训、交流分享会,为学生提供良好的参赛、备赛环境,助力学生向更高的奖项冲击。各个参赛团队克服重重难关,一步步的完成三维建模,PPT制作等工作。最终在老师和学生的共同努力下,取得显著成果。 

  中国高校智能机器人创意大赛创办于2017年。首届大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办,决赛由浙江省余姚市人民政府承办。之后大赛每年举办一次,至今已经连续举办4届。大赛于2020年列入中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜。

  赛后,王大伟团队指导老师吴意说:“中国高校智能机器人创意大赛不但可以推进高校学生创新意识和创造能力培养,同时还可以激励广大学生踊跃参加课外科技实践,推动新工科人才培养,是一项具有重大意义的高校学生大赛。”