学《讲话》 读《条例》 提高科学发展水平

来源:系统管理员【点击数:67

(通讯员 宋华丽)2011512日,汽车与交通工程学院全体领导班子成员、教工党支部书记、办公室人员在学院会议室学习了胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话和《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》,学院党委书记井志刚和党委副书记杨永彬分别对两项文件进行了解读,会议由井志刚主持。

井志刚指出,胡锦涛讲话回顾了清华大学的建校历史与奋斗历程,论述了“科教兴国、人才强国”的重要意义;论述了“全面提高高等教育质量”的深刻内涵、重要意义,回答了高等教育要“怎样培养人、培养什么样的人”、以及“怎样全面提高高等教育的质量”的问题,对广大教师和青年学生提出了殷切希望。

井志刚对全院师生提出了两点要求:一是要以支部为单位认真学习、贯彻讲话的精神,学习要与落实国家中长期教育改革和发展规划纲要、学校与学院出台的十二五规划、创先争优活动、建党90周年活动、纪念辛亥革命100周年活动结合起来,学习要认真深入。二是学习要深刻领会、准确把握讲话的精神实质,结合支部和个人的实际情况,对照指导工作;全体党员干部、教师党员、学生党员要带头学习,以讲话为指引,带动全院各项工作的发展。

杨永彬从九个方面对新版《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》进行了讲解:总则,党组织的设置,党组织的职责,党的纪律检查工作,党员的教育、管理和发展,干部与人才工作,思想政治工作,党组织对群众组织的领导,附则。他要求各支部书记要按照工作条例开展支部的党建工作,进一步提高学院党建工作的科学化水平。