校园交际心理漫谈

来源:系统管理员【点击数:105

摘要:人生中很多成功的获取都来自于良好的人际关系,而良好的人际关系来自良好的交往,但因世人存在着许多冷漠与虚伪,使一些人在交往中不断受到挫折,承担了不少压力,最后心灰意冷,产生了懒得交往的消极心理。大学校园是我们人生走向成熟的第一站,我们常常在挫中受到伤害,因此,以良好的心态面对消极心理在以后的交际生活中至关重要。以下是可能出现的各种“消极心理”分析及我们的对策。

 

●防御心理

 

有的同学从喧嚣的世界中退了出来,以为这样便省去了太多太多的勾心斗角、尔虞我诈及因此带来的烦恼与苦痛。现代人习惯以一种脆弱的心理去窥视外面的精彩世界。在这种精彩的世界“精彩”到使他们难以承受的时候,他们的心理便自然产生了一种防御与戒备:他们桕信“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”的人生信条,相信“逢人且说三分话,莫论他人是与非”的至理名言从而进入交际场,对他人缺少一种深刻、真挚的信任感、坦率感。尤其是一些曾经受到过他人伤害,甚至是朋友伤害的,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,或者是“别人被蛇咬我也怕井绳”,这种防御心理就显得特别强烈。这些人的交际热情也必然应此受到一定影响。有时甚至觉得不如“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”,与世隔绝,逍遥自得,悠闲宁静地生活更好。

 

对策:这样固然避开了许多“勾心斗角”的生活,不过这也相应的缩小了自己的交际范围,所以交际上要“勇敢”不要怕吃亏,吃亏最多一次这样也可以考验出真正的朋友又不失去结交新朋友的机会。

 

●互惠心理

 

在实惠与情义面前,他们选择了实惠,在物质与精神面前,他们摒弃了精神。这是一种比较典型的功利心理观,带有这种心理倾向的人,在人际交往中往往以眼前的明显名利为目的,以能否从他人那里得到实惠(名利)为选择交际对象的标准,其交际活动带有明显强烈的市侩气息。所谓“穷居闹市无人问,富在深山有远亲”,正好曲折地反映了这种交际心理状态的客观存在。

 

对策:这种交际理念确实是“现实”,不过扪心自问什么是真正的朋友谁是真正的朋友时,不免要一脸茫然了。

 

●等级心理

 

认为自己一介书生或一介布衣,够不上层次与级别,一旦与不同圈子的人相遇时,便不免自惭形秽,缩手缩脚。

 

生活在金字塔结构的社会中的人们,因自身的地位角色、文化教养、出身背景的不同,决定了人们必然处于社会系统的种种不同的等级中,因此交往中就必然带有一种比较浓厚的等级心理倾向,交往的圈子也就容易限制在既定的等级范围里。文化人有文化人的圈子,权贵者有权贵者的圈子,老百姓有老百姓的圈子。表现在文化者方面是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”;表现在权贵者方面是难以交往几个平民朋友或者是不屑交往的。一种高贵的潜意识主宰了自己的言行;而表现在平民这方面的也是一种畏上的自卑自贱的心理,认为自己一介书生或一介布衣.够不上层次与级别,一旦与不同圈子的人相遇时,便不免自惭形秽,缩手缩脚。

 

对策:等级在生活中无处不在不过同学之间不需有这层顾忌。知识在所有人面前是平等的。明确自己的位置,你就是最优秀的,自信的生活,此处缺失的上帝会在彼处给你补回来。

 

●恋旧心理

 

由于环境的转换与变化,人际交往对象的变更,使得一些在原有稳定的习惯的生活环境中生活的人出现了某种不平衡的心理状态。他们往往以旧的熟悉的人或事作为新环境中的人或事的比较参照系,留恋过去的旧环境,沉缅在旧的人际关系的脉脉温情中,对初来乍到的新环境,对初次相识相处的交际对象不甚了解,因而懒得交际甚至拒绝交际。如刚入学的新生普遍怀念高中生活,怀念过去的朋友,而忽略身边的室友、同学。

 

对策:结交新朋友,不忘老朋友,生活在飞速的变化,年轻人不要放慢节奏。

 

想结交所有的人很难,但是我们要维持一个良好的交际环境,在校园里做一个受大家喜欢的人。因此,还得要从以上分析的各种心理误区中走出来在新的环境中,敢于面对现实,面对人生的种种冷漠与严酷,以增强生活的勇气和信心。要正确地看待生活中的苦与乐、真与假,相处的这一个人或这一群人,人间自有真情在,只要我们用真心去换得真心,用真情去换得真情,就必将使我们的人生灿若鲜花,暖如春阳。