党课实践关注凡人善举 传递声音构建和美校园

来源:系统管理员【点击数:147

    新闻网讯(通讯员 刘晨林 杨贵有)党课开班一周以来,我院党部共精心安排了四堂课程,并组织观影教育片《忠诚与背叛》,使入党积极分子有效地了解党政常识,充分理解党性质宗旨,深刻地把握党的指导思想。同时,为进一步加深入党积极分子对党员责任和义务的理解,锻炼入党积极分子组织领导能力,4月9日上午,党课小组成员深入走访校园身边人物,倾听他们的声音,用自身行动助力敬业友善价值观的传递。

    9日一早,党课小组成员赵明主、晏畅、刘晨林等一行7人齐聚北苑小花园,商讨活动开展细节。成员们商讨后决定定在宿舍楼,教学楼,校门口处对相关人员进行深入采访。成员刘晨林强调,校园内的保安大叔、楼管和宿管阿姨是和我们朝夕相处的亲人,我们的安全有序生活环境离不开他们对工作的坚守和极强的责任心,“走访时要礼貌用语,注意倾听,真实准确传达他们的意愿和心声”。

    小组成员经走访了解到黄阿姨是教一二区的楼管,每天除了对几十间教室进行清洁打扫外,还负责教室的借还工作。据悉,为保障学校财务安全,规范教室利用和管理,楼管黄阿姨会按凭证给出钥匙,周末管理更严格,要集齐教室和多媒体借条才会开放。平时在各个教室打扫卫生,也常拾到同学们遗留下来的物品。“像眼镜和本子之类的我们会放到讲台上面等失主回来领取,而比较贵重的物品会交给学校保卫处或后勤集团。”黄阿姨希望同学们把食品包装等放进垃圾桶内,她说留在课桌里面不仅使清扫困难,给其他同学带来很大困扰。

    学校西门门卫莫叔叔主要负责对骑车外出人员的管理,对于不熟悉人员会查看相关证。他每天三班倒,除却对校门口安全情况进行检查和维持外,也会关注校门外的事情,“我们对停放在校门口载客车辆会及时加以疏导,保证车辆通行正常。”面对成员的走访,莫叔叔打开话匣子,“为加强对校门口停车管理,我校出台停车收费管理办法。以前会有许多车辆随意停放在校园内,情况混乱,对学生安全造成很大隐患,而现在通过停车收费这一举措使情况得到明显改善。”最后莫叔叔不忘叮嘱同学们出门要结伴而行,要注意出行安全,骑车外出遇到检查希望同学们能够理解。

    走访北苑女寝宿管阿姨时,成员们被阿姨的责任感折服。对于每一个外来人员,宿管阿姨都要求他们进行身份登记。同时阿姨介绍到近期许多外卖堆放在门口登记桌面子上,不仅占用桌子空间影响宿管正常工作,而且容易造成人员拥堵混乱问题,给不法分子以可乘之机。走访过程中,阿姨也和成员们谈到寝室安全用电和防盗防骗问题。阿姨用多年的亲身经历训诫同学们遵守宿舍管理规则,保障自身和他人生命财产安全。

    小组成员们走访过后,利用多种渠道,通过微信、微博和QQ对走访对象进行宣传,积极投入对校园文明建设和身边凡人善举宣传,这些事迹在空间和微信朋友圈迅速流传,收到很好地回应。小组成员们承诺会进一步尽自身努力给校园建设助力,给社会文明添彩。