健康心理“写”出幸福 答辩续尾趣味活动

来源:系统管理员【点击数:147

    新闻网讯(通讯员 李卫)为检验学院心理活动月的成果,了解和学习各班办心理活动的思想,深入了解大学生心理健康存在的一些问题,4月25日晚7时,由汽车学院理研部主办的“第十八届心理健康活动月答辩”在30207教室正式召开。答辩由汽车学院团委副书记乔雪,学生会主席张岂玮,秘书长杨志鹏,副主席郑明慧,副主席韩一鸣和理研部部长郭歌担任评委,活动由万昌浩和胡典雅主持。

    答辩开始,第一个上场的是汽服1502班班长蒋周明矩,他班的活动安排较为得当,提高了活动的参与度。第二个上场的是交工1501心理委员刘凯慧。“我们都知道,健康的心理状况是人们幸福成长的基础。大学生更应该注重心理的健康。”刘凯慧说道。为此,她带领班级成员进行了调查问卷、主题班会和操场游戏等三个活动。调查问卷的结果显示,班级成员对心理健康的了解都不够深入,但对心理问题造成的原因及解决办法有一定的认识。主题班会活动中,她班每一位同学都将自己平时不敢说或不好意思说出口的话自己自己的一些小烦恼以匿名的方式写下来,让大家一起分担烦恼。而后同学们积极讲述最令自己感到幸福的一件事,此为分享幸福。趣味活动中,他们更是将班级演绎出了家的感觉。最后,刘凯慧说道:“心理活动月的开展让同学们认识到心理健康的重要,也愿所有同学在人生的旅途中都能健康幸福的成长。”

    之后,各班都对自己班里的活动进行了相应的介绍,汽服1501班的同学在排练话剧时剧本足足改了三次有余,而每一次排练他们也都极度认真。心理游戏方面他们也进行了“丢手绢”、“两人三足”、“猎人狗熊与枪”等多个游戏。“此次心理健康月活动拉近了彼此之间的距离,加深了同学们之间的理解,消除了许多误会,我相信我们汽服1501班一定会达成心理健康的目标。”汽服1501心理委员吴江东说道。车产1501在活动前先进行了“为什么会有这次心理活动月”的思考,切实为同学们心理健康负责。车辆1501也组织同学们观看了心理电影《触不可及》,交工1503心理委员陈栋也与同学们进行了诸多交流。另外,物工1502的活动别出心裁,为了促进男女生之间的交流,他们让男生写下对女生说的话,女生写下对男生说的话,抽签后互相说出纸条上的内容。“心理健康活动月虽然过去了,但是心理健康一直都是我们重视的问题,健康心理,幸福人生的道路还很长,我们要继续努力。”物工1502班长盖熙中说道。

    经过一个多小时的比拼,答辩圆满结束,物工1502班获得了一等奖,交工1501班和汽服1501班获得了二等奖,车辆1502班、车产1501班以及汽服1502班获得了三等奖。理研部同奕萌表示说:“此次心理健康答辩各班都有了很大的进步,活动内容也丰富多样,希望在下次的比赛中他们能取得更大的进步。”