汽车学院本科生团队荣获湖北省挑战杯竞赛二等奖

来源:系统管理员【点击数:156

(乔雪68日至9日,由共青团湖北省委、湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省学生联合会共同主办的2017年湖北省第十一届大学生课外学术作品大赛(简称“大挑”)在华中农业大学落下帷幕。汽车与交通工程学院的师生团队与来自61所高校的341支队伍经过激烈角逐,其参赛作品《智能便携式洗衣机》团队荣膺省二等奖,创下学院参加“大挑”竞赛的历史新突破。

 

湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,是与全国“挑战杯”竞赛同步的省级竞赛,每两年举办一次,1997年举办以来,已成功举办了10,今年是第11届。大赛坚持以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,规模不断扩大,工作机制日益成熟,社会影响更加深远,被誉为湖北省大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。大学生课外学术作品大赛是当前大学生最关注最热门的竞赛,也是最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。“大挑”作品一般分为三大类:自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文;科技发明制作A(大发明);科技发明制作B(小发明)

《智能便携式洗衣机》项目团队由来自汽车与交通工程学院的指导老师许小伟、张彭朋,学生宋安宇、罗治强、乔雪等组成。该项目就研究主题在传统洗衣机的基础上做出了大胆创新,用户可通过手机软件直接控制洗衣机的各种不同的工作状态,实现物联网;还可以搭配市面上常见口径的水桶,方便携带;更能够通过家用电源和蓄电池两种供电方式为电机供电,不受断电影响等等,迎合了广大用户的要求。在工作范围内,新型洗衣机在保证洗衣效果好,效率高的前提下兼有节能环保的特点。

筹备竞赛期间,学校、学院高度重视,汽车与交通工程学院老师多次对学生项目进行指导,并组织专家进行指导演练。指导教师和参赛学生积极备战。决赛期间,经过作品展示、评委现场问辩等环节,最终斩获省赛二等奖。

学院一直以来高度重视学生科技创新能力的培养,不断加大创新项目培育的支持力度,鼓励师生积极参加挑战杯系列竞赛,连续举办学生“汽车文化节”等系列活动,培养了一批又一批专业性、创新性人才。