物流工程

来源:汽车与交通工程【点击数:733

专业概况:

武汉科技大学物流工程专业源于1965年开设的汽车运用专业,2002年在交通运输专业中开设物流工程专业方向,2011年由教育部批准设立物流工程专业,2013年正式开始物流工程专业招生;2013年自主设置“物流技术与装备”二级硕士点,2016获批“交通运输”专业硕士点,2019年获批“交通运输工程”一级硕士点;2018年开展“物流工程+国际经济与贸易”双学位下“新工科”建设,2020年获批省级一流专业。

专业现有专任教师16名,其中教授2人、副教授7人、讲师4人、高级工程师1人、高级实验师1、工程师1人,具有硕士生导师12名。团队构成多元化,专业知识覆盖智能技术与设备、物流大数据、管理与决策等领域,博士化率为79%,中青年教师占比82%,拥有工程经历教师超过90%,形成了一支学缘、年龄和职称结构合理、教学水平高、实践能力强的师资队伍。专业教师出版教材10部,在编教材2部,积极开展线上课程、线上线下课程、虚拟仿真课程等课程建设,在智慧树平台已投入运行慕课6门,已获得省级教学成果奖6项,省部级教改项目6项。本专业教师先后承担了国家和省部级项目9项,发表高水平学术论文96篇,积极推进科研与教学有机结合。本专业已建立物流系统仿真实验室、物流与供应链实验室、物流仓储与配送实验室、智慧物流实验室和物流装备实验室等5个教学科研实验室。与中诺思物流科技有限公司、浪潮集团有限公司等深入开展了教育部校企协同育人合作项目。

特色:

本专业充分发挥学校钢铁优势,以钢铁物流为特色,面向钢铁行业的工程、技术、经济三方位需求,聚焦智能化、国际化发展方向,逐步实现物流业与制造业的深度融合,形成以智慧技术为支撑,以多学科交叉融合为理念,以产学研深度协同育人为抓手,以学生创新创业竞赛为推力的四大综合优势。近20年,为宝武集团、马鞍山钢铁等国家特大型钢铁骨干企业培养大批优秀物流人才,形成专业与企业间双向支撑,在钢铁物流领域及地方享有较高的声誉和影响力。

近年,学生在全国各大竞赛中取得了优秀成绩,其中全国大学生物流设计大赛获一、二、三等奖6次,优秀组织奖1次,并在其他竞赛中获国家级奖35项,省级奖46项。学生创新实践能力得到提升,先后获批国家级、省级创新项目15项,学生发表科技论文、申请专利41项,在荆楚正青春•2019湖北大学生社会实践团队评比中获大学生实践报告优胜奖。


培养目标:

培养能适应社会经济发展需要,德智体美劳全面发展、基础理论厚实、知识结构合理、适应能力强,具备数学、外语、计算机相关基础知识及机械与电子、物流工程等方面的专门知识,富有创新创业精神和实践能力,满足智慧物流发展人才需求,能在物流装备生产企业、物流企业、高新技术企业、工商企业及相关事业单位从事物流系统规划、智能化物流装备开发与应用、物流方案设计与资源配置、企业管理等工作的高素质应用型人才。


主要课程:

高等数学、机械制图、工程力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、液压及气压传动、单片机原理、系统工程、起重机械、物流运输机械、物流信息技术、物流系统规划与设计、物流自动化系统设计与应用、物流系统建模与仿真、生产运作管理、供应链管理等。

本专业设置双学位培养。在专业范围内择优选拔“物流工程+国际贸易双学位班,培养在全球经济贸易中能够从事物流工程与管理并具有国际视野的高素质应用型人才。


就业及升学前景:

物流工程专业201820192020届毕业生就业率分别为92.06%95.00%93.33%,升学(含出国)率分别为31.74%31.67%35.00%,名列全校各专业前茅。毕业生广泛就业于武钢物流有限公司、马钢物流公司、宝武集团鄂钢物流公司、莱阳钢铁物流发展公司、安阳钢铁物流公司、邯钢汇达物流公司、新余钢铁物流中心、东风汽车集团、上海汽车集团、美的、格力等制造业企业,为制造业物流发展做出了重要贡献。



2021年7月更新