郭继海教授受邀在我院作“如何看待中美贸易摩擦”专题报告

来源:汽车与交通工程【点击数:642


 (通讯员班小玲)926日晚,汽车与交通工程学院与外国语学院联合主办的 “如何看待中美贸易摩擦”专题报告会在我校千人报告厅隆重举行。湖北省意识形态研究院副院长,武汉科技大学马克思主义学院副院长,硕士研究生导师郭继海教授应邀作本次讲座主讲人,两院全体2015级、2016级共计九百余名学生到会聆听。


 郭继海教授目前担任我校“形式与政策”课程“中美贸易摩擦”专题报告第二讲的主讲人对中美贸易摩擦有深入研究。郭继海教授主要从中美关系背景,中美关系演变的四种情形,关于中美关系的几个事实,展望中美关系四个方面给大家介绍讲解中美贸易摩擦。


 郭继海教授在讲解中美关系背景时重点提到中国对美国的贸易顺差。中国对美国的贸易顺差越大,中国对美经济贸易越下降。郭继海教授从几个方面分析中国对美国产生巨大贸易顺差的原因。主要是中国经济结构不完善,重工业,制造业,技术不发达,而美国恰恰相反,再者美元对外流动性强,这是美国经济发展的重要原因。


 在综合考虑了各方面因素,郭继海教授设想了中美关系的四个情形,他表示希望在此次贸易战中中美双方最终能有利于双方的结果。随后,郭继海教授谈到关于中美贸易摩擦的几个事实。其中最重要一点便是中美贸易摩擦是由美方挑起,中方被迫应战。但现在中国已做好迎接挑战的准备。


 最后,郭继海教授总结道在贸易战中双方都会受到伤害,但贸易战已触发就得迎难而上,希望贸易战早点结束,减少损失和伤害。