我院2019年“热血青年志 精忠报国行”应征入伍交流会顺利举行

来源:汽车与交通工程【点击数:86

 武科大网讯(通讯员刘新龙)426日晚,我院于90204教室成功举办了主题为“热血青年志——精忠报国行”的征兵入伍交流会。报告会由蔡延薇、吴晨曦、闻健、张恒泰四名退役大学生士兵代表主讲,院党委副书记郝春艳、16级辅导员肖潇及各年级有入伍意愿的学生共同参加了此次会议。


 报告会在庄严的国歌声中拉开序幕。主持人张楠首先向大家讲解了有关征兵入伍的内容,详细介绍了征兵的有关政策。随后四位退伍老兵依次分享他们的故事。


 原服役于武警青海总队司令部通信站的蔡延薇结合自己当兵两年的照片和视频为同学们分享了她的军旅生涯。“这个视频是我们冬季野营拉练时拍的,这是训练时的地方,这栋楼的十五楼是我值班过的地方……”,一张张照片在屏幕上划过,在放到最后自己退伍的视频时,蔡延薇忍不住哽咽道:“我希望通过今天的分享,能让大家更贴近地感受到军人的生活。当兵很辛苦,但战友间的感情却无比珍重可贵。”


 “我经常会在凌晨看着北京的马路,思考自己为什么当兵。如今我有了自己的答案,对国家、对民族也有了全新的认识。”原服役于武警北京总队原十五支的吴晨曦分享了他在当兵生涯中的体会。部队对他而言是一个锻造人的熔炉,部队改变了他,也给予了他很多东西。


 原服役西藏军区某边防团的闻健结合一组照片和同学们分享了自己从军生涯,“好男儿就该当兵,当兵就要去西藏。”他重点讲述了西藏训练时的种种趣事,在翻到最后一张荣誉勋章时,闻健动情地说道“这些勋章是一位老军人送给我的,他希望我能把西藏讲给同学们听,希望更多的同学们能到西藏发挥才能,建设祖国的边陲。我衷心地希望同学们能把握青春,尽自己最大努力报效祖国。”


 原服役于武警西藏森林总队的张恒泰是一名消防兵。“和平年代,消防兵可能是牺牲最多的兵种,前几天凉山火灾,走了30多名战友。”张恒泰分享的时候表现地很平静,但内心却满是波澜。“当兵是光荣的,军人是祖国、人民的骄傲。”这是他退伍后最深的体会。


 活动的最后,郝春艳也就升学、就业、经济补助等惠兵政策为在座同学进行讲解,她也强调,虽然国家确实给予了参军入伍优厚的政策,但她希望大家参军入伍的动力应来自于对国家、对民族的责任和使命。最后她呼吁大家踊跃报名参军,积极响应国家号召,实现梦想的同时为祖国贡献自己的力量。



 新闻来源:http://news.wust.edu.cn/2019/0430/c60a194370/page.htm