沁湖讲堂之智能网联汽车发展现状与挑战

来源:汽车与交通工程【点击数:323

武科大网讯(通讯员钱慈航)523上午,中国汽车技术研究中心高级工程师蔡永祥受邀来我校汽车与交通工程学院作“沁湖讲堂之智能网联汽车发展现状与挑战”讲座。学院领导及老师、各专业研究生和本科生到场聆听了本次报告。


报告会伊始,蔡永祥就对智能网联汽车的概念做出介绍,“智能网联汽车,是指车联网与智能车的有机联合,是搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车。”


未来智能网联汽车会是什么样子?它距离我们还有多远?它安全吗,我们该怎么正确认识它?接着,蔡永祥就从这三个问题出发,对智能网联汽车的发展和未来作了全面的介绍。


报告在热烈的气氛中进行,在问答环节,与会教师和研究生针对报告提出了几个问题和蔡永祥进行了充分的交流,蔡永祥也耐心的和大家解答、讨论。会后,许小伟老师说道,“蔡工从企业的角度出发,介绍了汽车行业未来的发展方向,相信大家都有所收获。”









报告人简介

蔡永祥,高级工程师,中国汽车技术研究中心,汽车工程研究院,汽车电子部,系统集成与软件开发科室主任,10多年来一直从事汽车行业测试类设备集成与专用软件开发业务,业务范围涉及产品包括:智能网联汽车硬件在环测试系统开发、车载网络自动化测试系统开发、车身娱乐新能源硬件在环测试系统开发、软件开发等。



蔡永祥老师给同学们讲解智能网联车