武汉科技大学暑期实践团队赴郑州市生态环境局进行调研

来源:汽车与交通工程【点击数:85

武科大网讯(通讯员郭宇航李段爽)78日上午,汽车与交通工程学院暑期实践团队赴河南省郑州市生态环境局进行调研。本次造访活动由汽车学院党委书记张会利和党委副书记郝春艳参与带队,郑州市环境局机动车污染监察支队的孙书记作为代表进行接待。

  

据郑州市生态环境局所示数据,郑州市现有机动车保有量达410万辆,较大的基数为污染防治带来了很大难度,但郑州市生态环境局积极探索、勇于实践,通过种种措施使市区内污染物治理走在了全球前列。因此,本次调研活动的目的便是了解学习郑州市在生态环境保护尤其是移动污染源的防治上所做的措施及努力。

  

在环保监测支队的办公室,双方人员进行了会谈,孙书记首先对实践团队的到来表示欢迎。并表示特别欣赏当代大学生的时代精神和奉献精神,也对大学生参与蓝天保卫战的意愿表示了高度赞同。对此,张会利也表示认同,并申明这是高等院校应尽的社会责任。

  

随后,孙书记开始对同学们讲解郑州市生态环境局在尾气治理上的措施。“我们在移动污染源治理的道路上吃了很多苦、遇到过很多困难,但是通过公安、交管、环保局三个方面的通力合作,郑州模式最终还是走在了全国甚至是全球的前列。”在介绍中,实践成员们也第一次了解到尾气实时检测技术、高标准尾气后处理技术等污染源治理的前沿科技以及相应政策措施。

  

在调研结束后,张会利对孙书记所说的郑州模式表示了高度赞扬,并对同学们说:“相信今天同学们收获很大。大学生做事一定要抓住社会痛点,真正思考如何将自身与社会相结合,准确找到自己的定位,谋定而后动,才能真正承担那一份社会责任感。”实践队员们也对此深以为然。

  

最后,多次对孙书记一行人接待暑期实践团队的到来表示感谢后,团队成员离开郑州市生态环境局,完成了本次调研。

(郑州市生态环境局进行调研)


(机动车污染监察支队孙书记正在讲话)